Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина-Россия: закрепление пройденного


Акция протеста против визита Путина у посольства РФ в Киеве

Акция протеста против визита Путина у посольства РФ в Киеве

В Киеве прошло заседание межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин», созданной для решения накопившихся в отношениях между двумя странами проблем. Президенты подписали декларацию о сотрудничестве и соглашение об упрощенном режиме пересечения границы. Принципиальные вопросы отношений Киева и Москвы по-прежнему не решены.


Прилетев на Украину с почти двухчасовым опозданием, российский лидер Владимир Путин сначала встретился со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Известно, что среди прочего они затронули и тему поставок на Украину газа.


С будущего года Украина будет платить за газ по 130 долларов за тысячу кубометров. Хотя его собственником является Россия, поступает он из Туркмении, и смерть лидера этой страны Сапармурата Ниязова может внести существенные коррективы в газовом «треугольнике». В Киеве опасаются, что Ашхабад увеличит отпускные цены на топливо.


После переговоров президентов под их председательством началось заседание межгосударственной комиссии. В украинско-российских отношениях остаются вопросы, которые не удается решить на протяжении длительного времени. Это и проблемы делимитации границ (в частности, не урегулирован статус Азово-Керченской акватории), а также проблемы, связанные с пребыванием в Крыму Черноморского флота. Киев давно настаивает на инвентаризации всех объектов и имущества российского флота, а также требует передать в собственность Украине все крымские маяки.


Недалеко от резиденции Ющенко, где проходило заседание межгосударственной комиссии, Владимира Путина ожидали несколько сот противников и сторонников его приезда. С одной стороны дороги выстроились представители левого блока Натальи Ветренко (они призывали строить государственный союз России, Украины и Белоруссии), с другой активисты Молодежного конгресса националистов.


Среди подписанных президентами документов значится декларация о сотрудничестве и соглашение об упрощенном режиме пересечения границы. Принципиальные вопросы отношений Киева и Москвы по-прежнему не решены.


Киевский политолог Михаил Погребинский отмечает, что неясным остается вопрос стабильных поставок газа, критически важный для украинской промышленности: «Для нас сейчас важно получить заверения в том, что баланс газа (поставку в оговоренных объемах – РС) будет Россия гарантировать для Украины хотя бы на три или, лучше, пять лет, потому что это остается открытым вопросом, и напрягает отношения между нашими странами. Насколько мне известно, такое соглашение не подготовлено. Если это и будет звучать, то лишь как декларативное обещание с российской стороны».


Эксперт подчеркивает, что впервые за все годы независимости Украины «организована инфраструктура постоянно действующих совместных групп, которые обсуждают сложные вопросы, возникающие между нами (Украиной и Россией – РС). Эта институциональная структура, очень нужная, которая будет работать, а президентам останется в тех вопросах, где найден компромисс, его продекларировать, там, где не найден, поручить им дальше работать».


Михаил Погребинский называет такой консультационный формат фиксацией более прагматичного характера отношений: «На большее и рассчитывать невозможно, потому что у нас до сих пор нет полной ясности, кто же определяет внешнюю политику [ Украины ]. То, что уже не только Ющенко ее определяет, это очевидно. Я даже думаю, что если бы только Ющенко определял с Тарасюком (Борис Тарасюк, глава МИД – РС), то, скорее всего, и визит бы не состоялся, и комиссия не начала бы работать. Теперь ситуация немножко иная, и это дает основания надеяться на какое-то улучшение наших отношений».


Визит Путина на Украину проходит на фоне продолжающейся борьбы за полномочия между президентом и премьером. Они обвиняют друг друга в узурпации власти. В связи с этим примечательна такая деталь. Перед началом заседания межгосударственной комиссии освещающие это событие журналисты аплодисментами приветствовали рукопожатие премьера Виктора Януковича и Борис Тарасюка. Верховная Рада отправила последнего в отставку с поста министра иностранных дел ; однако президент восстановил его министерский статус своим указом. Еще вчера премьер вместе с Радой требовали от Ющенко назвать нового кандидата на этот пост. Сегодняшнюю сцену уже называют свидетельством перемирия между ветвями власти.


XS
SM
MD
LG