Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин провел переговоры с Виктором Ющенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : В Киеве прошла встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина. Они встретились в рамках первого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которая была создана в 2005 году. Результаты сегодняшних переговоров, как свидетельствует корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, довольно скромные.



Владимир Ивахненко : Второй со времени «оранжевой» революции киевский визит Владимира Путина был непродолжительным и не очень результативным. По его итогам так и не был подписан план действий между Украиной и Россией на 2007-2008 годы. Стороны ограничились подписанием нескольких рядовых соглашений, в том числе о борьбе с нелегальной миграцией.


Прилетев на Украину, с почти двухчасовым опозданием, российский лидер сначала встретился со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, а затем под председательством двух президентов состоялось первое заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. На нем обсуждались вопросы, которые Украине и России не удается решить на протяжении длительного времени. Это и делимитация границы, в частности, разграничение Азово-Керченской акватории, а также проблемы, связанные с пребыванием в Крыму Российского черноморского флота. Киев настаивает на инвентаризации всех объектов и имущество российского флота, а также требует передать в собственность Украине все 22 маяка на крымском побережье. Владимир Путин заявил, что основой для решения комплекса вопросов по флоту должен стать разумный и взаимный учет интересов двух сторон. В то же время Виктор Ющенко считает, что для этого достаточно политической воли.



Виктор Ющенко : Конечно, по многим вопросам требуется время, по многим вопросам – доверие, взаимопонимание, желание, политическая воля. По отдельным вопросам есть просто политизация.



Владимир Ивахненко : Переговоры лидеров Украины и России с глазу на глаз продолжались полтора часа. Одной из главных тем, которую они обсуждали, касалась поставок энергоносителей. С будущего года Украина будет покупать газ по 135 долларов за тысячу кубометров. В основном, это газ, поставляемый через Россию из Туркменистана. В Киеве обеспокоены, что кончина лидера этой страны Сапармурата Ниязова может привести к пересмотру газовых соглашений и повышению тарифов. Российский президент, комментируя эту тему на совместной с Ющенко пресс-конференции, дал понять, что пока Украине не стоит волноваться.



Владимир Путин : У нас с Туркменией подписаны долгосрочные контракты на прокачку газа на Украину. Россия всегда обеспечивала, обеспечивает и намерена выполнять все свои обязательства по взятым, по подписанным контрактам, в том числе это касается и свободы транзита энергоносителей. Мы не видим никаких оснований для пересмотра достигнутых договоренностей. Что касается вопроса возможного замещения дополнительных объемов газа, то это может быть решено в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты ранее.



Владимир Ивахненко : Президенты Украины и России договорились, что следующее заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин состоится в России в мае-июне будущего года. Однако вряд ли и на этом заседании Украина и Россия смогут прийти к компромиссу по спорным вопросам. Депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Владимир Зубанов убежден, что отношения с Москвой могут быть безоблачными только в одном случае, если Украина откажется от курса в НАТО.



Владимир Зубанов : Мы видим, что отношений дружеских не будет, если мы войдем в НАТО. Наше государство должно определиться с внешней политикой. Тогда от этого будет зависеть и демаркация границ и так далее.



Владимир Ивахненко : В антинатовской риторики правящей коалиции политолог Владимир Полохоло усматривает отстаивание не собственных, а российских интересов.



Владимир Полохоло : Кремль не скрывает негативное отношение не только к евроатлантической интеграции, но и к евроинтеграции Украины. И делает это так неуклюже, что напоминает прямое вмешательство во внутренние дела Украины. Коммунисты, а также социалисты и большинство Партии регионов, скорее, склонны принимать именно такую – российскую – точку зрения, и отстаивают в отношении всей позиции НАТО, скорее, не интересы украинские, не свои, а интересы чужие. Визит Путина в Украину ярчайшее тому свидетельство.


XS
SM
MD
LG