Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американским морским пехотинцам предъявлено обвинение в убийстве жителей иракского города Хадита


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Ян Рунов.



Андрей Шарый : Четырем американским морским пехотинцам предъявлено обвинение в убийстве 24 жителей иракского города Хадита. Еще четверо обвиняются в причастности к убийству. Это крупнейшее обвинение американских солдат в убийстве мирных иракцев за всю историю боевых действий вооруженных сил Соединенных Штатов в Ираке. Не мудрено, что это дело, это судебное расследование, приобрело большую общественную огласку в Соединенных Штатах. Рассказывает мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: Американские морские пехотинцы - Фрэнк Вутерич, Саник дела Круз, Джастин Шэрретт и Стивен Тэйтум, согласно материалам служебного расследования, виновны в убийстве. Еще четверо офицеров корпуса морской пехоты - в том, что фактически покрывали своих подчиненных.


Сержант Вутерич возглавлял патрульную группу, которая действовала в окрестностях иракского города Хадита 19 ноября 2005 года - через несколько часов после того, как в результате взрыва здесь погиб американский морской пехотинец. Все они служили в одном подразделении, базирующемся в Калифорнии.


О том, что произошло в тот день, рассказал журналистам на пресс-конференции в калифорнийском городе Кэпм-Пенделтон представитель корпуса морской пехоты США полковник Стюарт Наварре.



Стюарт Наварре: По результатам расследования, обвинения предъявлены четырем морским пехотинцам, имеющим отношение к смерти иракских гражданских лиц 19 ноября 2005 года. Кроме того, еще четверо обвиняются в том, что вовремя не сообщили о случившемся и не организовали расследование инцидента. Обвинения предъявлены по статьям «убийство», «преступная халатность», «фальсификация официального отчета» и «препятствие правосудию". В отчете от 20 ноября 2005 года указано, что 15 иракских гражданских лиц погибли в результате взрыва самодельной бомбы, и что в последовавшей перестрелке американские морские пехотинцы и иракские солдаты уничтожили 8 повстанцев. Сегодня нам точно известно, что в отчете содержалась недостоверная информация, и что никто из гражданских лиц не погиб в результате взрыва.



Александр Гостев: Наиболее суровые обвинения выдвинуты против сержанта Вутерича. Именно он, по данным следствия, в ответ на гибель сослуживца расстрелял 12 мирных иракцев и приказал подчиненным казнить еще шестерых. Остальные жертвы в городе Хадита, в том числе женщины и маленькие дети, погибли, как выяснилось, в результате беспорядочной стрельбы американских морских пехотинцев по жилым домам. Эль-Хадита, лежащая на берегу реки Евфрат, ранее уже неоднократно становилась центром боевых действий между военнослужащими сил коалиции и повстанцами.


Расследование произошедшего началось в марте этого года, после того, как одна из базирующихся в Ираке правозащитных групп заявила, что американские морские пехотинцы устроили в Хадите «акцию возмездия».


Всего с момента начала военной кампании в Ираке более 20 военнослужащих армии и флота США признали себя виновными или были осуждены за убийства и другие преступления в отношении гражданских лиц.



Андрей Шарый : Вот как комментирует дело морских пехотинцев ветеран вьетнамской войны, в прошлом офицер военно-морских сил США, бывший председатель группы советников НАТО по аэрокосмическим исследованиям, основатель корпорации Международных консультантов по вопросам обороны Джон Кери. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов : Мистер Кери, действительно ли речь идёт об из ряда вон выходящем случае и крупнейшем преступлении американских военных против гражданских лиц?



Джон Кери : Во время вьетнамской войны был известный случай, когда лейтенант Уильям Кэлли вместе со своими солдатами уничтожил жителей деревни Май Лай. Так что подобное случается во время войны, когда солдаты находятся под сильнейшим нервным напряжением, окруженные со всех сторон вражескими солдатами, боевиками, террористами, одетыми в гражданское и прячущимися среди мирных жителей, которых используют в качестве живого щита, а иногда и сами местные жители очень враждебны и даже агрессивны по отношению к иностранным солдатам. И бывает трудно в такой обстановке отличить врага от нейтрального мирного жителя, и трудно принять верное решение – от кого защищаться.


Джихадистами может могут оказаться и подросток, и женщина. Солдаты видят, как их друзья подрываются на заложенной мине, как погибают под пулями, летящими из окон обычного жилого дома. И говорят друг другу: «Вся эта деревня, или весь этот квартал состоит сплошь из врагов, для которых мы – лёгкая мишень». И приходит желание стрелять без разбора. Я просто говорю о психологическом состоянии, в котором совершаются подобные преступления.


Это трагедия и для тех, кого убивают, и для тех, кто убивает. Мне жаль и семьи убитых, и семьи тех, кто теперь предстанет перед военным судом. Если вина морских пехотинцев будет доказана, их преступление, в каком бы состоянии они ни было совершено, непростительно.



Ян Рунов : Какой приговор может их ожидать?



Джон Кери : Я думаю, что для непосредственных виновников убийства может быть максимальная мера наказания: смертная казнь. В лучшем случае пожизненное заключение. Те, по чьему приказу было совершено убийство, тоже могут получить смертную казнь, в лучшем случае - пожизненное заключение. А попытка скрыть преступление полностью противоречит правилам поведения в вооружённых силах США вообще и в Корпусе морской пехоты в частности. Если обвиняемые нарушили устав, нарушили кодекс Корпуса морской пехоты, они понесут наказание, вплоть до смертной казни.



Ян Рунов : Понесут ли наказание также высшие офицеры вплоть до генералов за поступки их подчинённых?



Джон Кери : Безусловно, могут быть наказаны, но не обязательно будут. Генералов редко наказывают за проступки солдат или младших офицеров. В случае с нарушениями в тюрьме «Абу Грайб», была наказана также женщина-генерал. Пресса требовала тогда наказания чуть ли не всего командного состава. Сейчас пресса и общественность тоже будут внимательно следить за тем, как Министерство обороны проведёт судебный процесс, как будут наказаны виновные. Должны быть соблюдены все буквы закона, и наказание должно быть справедливым.



Ян Рунов : Это был Джон Кери, бывший офицер военно-морских сил США, ныне эксперт по вопросам обороны, национальной безопасности и внешней политики, издатель интернетной газеты «Мир и Свобода».


XS
SM
MD
LG