Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестина: на "вторичных разборках" перемирие не сказывается


Вооруженные силы обеих палестинских группировок временно покинули улицы Газы

Вооруженные силы обеих палестинских группировок временно покинули улицы Газы

Несмотря на единичные стычки, в целом, на палестинских территориях продолжается перемирие между правящей палестинской группировкой ХАМАС и оппозиционной партией ФАТХ. В секторе Газа, где всю неделю в основном и проходили уличные сражения между сторонниками исламистов и «умеренных», перемирие в целом соблюдается. ХАМАС и ФАТХ отозвали с улиц Газы свои силы безопасности, а министр внутренних дел Саид Сиям объявил: «Ради общественного спокойствия и сохранения перемирия, на улицах запрещается ношение оружия всем, кроме сил полиции».


Накануне в Газе, в районе, где расположены здание МВД и резиденция председателя автономии и лидера ФАТХ Махмуда Аббаса, завязался уличный бой, однако вскоре после вмешательства религиозных деятелей перемирие было восстановлено. О пострадавших не сообщается. Боевики ХАМАС пытались освободить двоих своих активистов, похищенных боевиками ФАТХ, включая одного из охранников министра иностранных дел Махмуда аз-Захара. В ходе похищения был убит прохожий.


В Наблусе, на Западном берегу Иордана сторонники ФАТХ обстреляли активистов ХАМАС, ранив по меньшей мере двоих. В результате перестрелки был также тяжело ранен местный житель. Подобные перестрелки происходят почти каждый день. В основном это «вторичные разборки» – палестинские кланы, связанные с ФАТХ и ХАМАС, мстят за своих убитых или пытаются освободить заложников.


Напомню, что напряженность в отношениях сторон усилилась после провала попыток совместно создать коалиционное правительство, а вооруженные столкновения начались сразу же после того, как Аббас объявил о намерении провести внеочередные выборы, т.е. распустить правительство ХАМАС.


XS
SM
MD
LG