Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на единичные стычки, на палестинских территориях продолжается перемирие между ХАМАС и «Фатх»


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Павел Давыдов: Несмотря на единичные стычки, в целом на палестинских территориях продолжается перемирие между правящей палестинской группировкой ХАМАС и оппозиционной партией «Фатх». В свою очередь Израиль пока не отвечает на ракетные обстрелы своей территории, которые происходят ежедневно.



Ровшан Гусейнов: В секторе Газа, где всю неделю проходили уличные сражения между сторонниками исламистов и «умеренных», перемирие в целом соблюдается. ХАМАС и «Фатх» отозвали с улиц Газы свои силы безопасности, и министр МВД Саид Сиям объявил о том, что оружие разрешается носить только палестинским полицейским.



Саид Сиям: Ради общественного спокойствия и сохранения перемирия на улицах запрещается ношение оружия всем, кроме сил полиции.



Ровшан Гусейнов: Накануне в городе Газа, в районе МВД и резиденции председателя автономии и лидера «Фатха» Махмуда Аббаса завязался уличный бой, однако вскоре после вмешательства религиозных деятелей перемирие было восстановлено. По сообщениям, боевики ХАМАС пытались освободить двух своих активистов, похищенных боевиками «Фатх», включая одного из охранников министра иностранных дел Махмуда аз-Захара. В ходе похищения был убит прохожий.


В Наблусе, на Западном берегу Иордана сторонники «Фатх» обстреляли активистов ХАМАС, ранив по меньшей мере двоих. В ходе перестрелки был также тяжело ранен местный житель. Небольшие стычки между сторонами происходят почти каждый день. В основном это «вторичные» разборки – палестинские кланы, связанные с «Фатх» и ХАМАС, мстят за своих убитых или пытаются освободить заложников. Напомню, что напряженность в отношениях сторон усилилась после провала попыток совместно создать коалиционное правительство, а вооруженные столкновения начались сразу после того, как Аббас объявил о намерении провести внеочередные выборы, то есть распустить правительство ХАМАС.


После заключения внутрипалестинского перемирия участились случаи обстрелов израильской территории из сектора Газа. Палестинцы используют в основном кустарные ракеты «Кассам», которые, несмотря на ряд недостатков, периодически становятся причиной гибели жителей Западного Негева. В пятницу по Израилю было выпущено ещё несколько ракет из сектора Газа. Жертв и разрушений не было. Однако под давлением членов кабинета премьер-министр Эхуд Ольмерт намерен в ближайшие дни пересмотреть позицию Израиля в отношении ракетных обстрелов. Ольмерт запретил армии отвечать на ракеты из Газы, однако дал понять председателю палестинской администрации Махмуду Аббасу, что Израиль не может бесконечно мириться с таким положением. По информации палестинской стороны, встреча двух лидеров назначена на понедельник в Иерусалиме. Как обычно, из соображений безопасности, канцелярия Ольмерта, как обычно, из соображений безопасности точную дату не называет.


По сообщению «Израильского радио», группа жителей города Сдерот, основной мишени палестинских ракет, намерена с помощью Верховного суда обязать правительство военными средствами ответить на ракетные обстрелы.


XS
SM
MD
LG