Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре члены товариществ долевого строительства жилья требуют подключить их дома к электроснабжению


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Павел Давыдов: В Самаре сегодня пройдет акция протеста членов товариществ долевого строительства жилья. Люди намерены потребовать от городских электросетей подключить их дома к электроснабжению.



Сергей Хазов: Акция протеста, которую дольщики намерены провести у здания акционерного общества «Самарские электрические сети» уже не первая. 21 декабря несколько десятков дольщиков уже пикетировали Горэлектросеть. Уже в течение двух месяцев пять домов, построенных дольщиками самарской фирмы «Содействие», оказались лишенными электроснабжения. От электричества отключили и еще недостроенные дома, обесточив строительные площадки.


Рассказывает представитель дольщиков Вера Васильева.



Вера Васильева: Нас даже охранное предприятие не может охранять, потому что света нет. Сейчас завезли трубы, чтобы начать строить. Ну, а дальше что, все это растащится?



Сергей Хазов: Люди, вложившие свои собственные деньги в долевое строительство, не понимают, почему в их дома не поступает электричество. Главные претензии дольщики адресовали в адрес предприятия «Самарские электросети». По мнению людей, электрики просто волокитят процесс подключения домов к линиям электропередач. Главный инженер Самарских электрических сетей Арнольд Сафин, пояснил, что дольщикам нужно самостоятельно оплатить покупку и установку силовых трансформаторов у своих домов. Остальные работы – прокладку силового кабеля, подключение домов и трансформаторных подстанций к ЛЭП – работники электрических сетей готовы выполнить самостоятельно.



Арнольд Сафин: Подстанцию достроить, проложить кабель, и все. Остальные работы мы взяли на себя. Техусловия пока у меня лежат, никто не приходит пока. Они не решились пока еще взять и какое-то принять решение.



Сергей Хазов: Строить трансформаторные станции за свои деньги люди не хотят.



Жительница Самары: Нет, из-за низкой зарплаты. Думаю, сейчас социальные условия повышать надо. Зарплату повышать надо.



Сергей Хазов: Стоимость одного силового трансформатора, который предлагают приобрести дольщикам для энергоснабжения своего дома, около ста тысяч рублей. Для бюджета товариществ долевого строительства это огромная сумма. По мнению людей, оплачивать покупку силовых трансформаторов для подстанций должна компания «Содействие», в которую дольщики вкладывали свои средства. Ведь при заключении договора о долевом строительстве компания обещала людям сдать дом со всеми благами цивилизации, включая электричеству. Однако фирма «Содействие» еще весной этого года была признана банкротом. Теперь решение проблем обанкротившихся фирм по долевому строительству взяли на себя губернские власти. Если вопрос с энергоснабжением домов не будет решен, более одной тысячи самарских дольщиков намерены направить жалобы в областную администрацию, потребовав от властей обеспечить их жилье электричеством.


XS
SM
MD
LG