Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Валентина Матвиенко



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Валентина Матвиенко, которая в пятницу вторично вступила в должность губернатора Петербурга. Церемония инаугурации прошла через два часа после того, как законодательное собрание города наделило Матвиенко полномочиями на ближайшие пять лет. Первый губернаторский срок Матвиенко начался осенью 2003 года, но, не дожидаясь его истечения, Матвиенко направила президенту письмо о досрочном сложении полномочий и поставила вопрос о доверии. О Валентине Матвиенко говорит политолог Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Валентина Ивановна, безусловно, человек недели, потому что такого приступа подобострастия как тот, который наблюдался в среду в Мариинском дворце при ее утверждении на второй губернаторский срок, мне наблюдать не приходилось уже давно. Даже те депутаты, которые, как мне казалось раньше, все-таки способны критически оценивать происходящее, и те соревновались в лести и комплементах в адрес Валентины Ивановны, видя в ней Екатерину Великую, Галину Старовойтову, Маргарет Тэтчер и Марию Шарапову в одном лице, судя по тому, что они говорили. Полпред президента Илья Клебанов даже заявлял, что он знаком почти со всеми губернаторами в России, но такого замечательного, как у нас, нет ни у кого. Почти что наш дорогой Леонид Ильич Брежнев, только в женском роде.


В отличие от всех этих статусных политиков я, будучи жителем города Петербурга, имею возможность на себе ощущать последствия решений, которые принимает Валентина Ивановна, начиная от выделения огромных бюджетных средств на безумные проекты и заканчивая уничтожением ларьков на остановках и монополизации общественного транспорта и постоянным ростом цен и тарифов, поэтому я несколько более трезво оцениваю ее деятельность. Я имею возможность сравнить предвыборные обещания, которые она давала три года назад, с тем, что получилось, и вижу, что более двух третей этих обещаний категорически не выполнены. И я понимаю, почему предвыборная программа Валентины Ивановны под названием «Мы живем в Петербурге», является одним из самых засекреченных в городской администрации документов, чтобы граждане, не дай бог, не могли ее перечитать и посмотреть, насколько обещания соотносятся с той реальностью, которую они видят каждый день вокруг себя. Это человек целиком из прошлого, вот как была она нашим комсомольским работником 70-80-х годов, так им и осталась. Ничего не изменилось. И то, что она делает в городе, тот стиль, который она насаждает - это стиль прошлого, стиль тех лет, которые, как нам казалось, навсегда забыты и никогда не повторятся. Оказывается, все повторяется.


XS
SM
MD
LG