Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чегдомын прошел сквозь воду и украденные трубы


Водопроводные трубы - чем не отличный объект для хищения?

Водопроводные трубы - чем не отличный объект для хищения?

В поселке Чегдомын Хабаровского края завершено восстановление подачи тепла во все аварийные дома. Режим чрезвычайной ситуации снят сегодня с 07:00 мск. Об этом сообщил глава Верхнебуреинского района Сергей Салафонов. В составе аварийных бригад в выходные работали 245 человек, в их распоряжении 134 единицы специального оборудования и 20 единиц техники.


Проблем с материалами, отопительными приборами и другим оборудованием нет и не было, отмечают спасатели. Из резерва правительства края в Чегдомын доставлено все необходимое для полного восстановления теплоснабжения поселка, выделено в общей сложности 18 млн рублей.


20 дней в Чегдомыне действовал режим чрезвычайной ситуации. 4 декабря здесь произошла авария на 30-метровом участке центрального водовода, были остановлены три котельные. В результате без отопления остались 117 жилых домов, в которых проживают 6300 человек, а также три школы, детсады, больница, детский дом. Для жителей неотапливаемых домов были подготовлены места для временного расселения в общежитии местного ПТУ и больнице. Но этим предложением воспользовались только 27 человек, остальные покидать дома отказались, опасаясь грабежей.


Сложность ликвидации последствий этой аварии была в том, что большая часть коммуникаций в поселке изношена, то и дело возникали новые аварии на трубопроводах. Именно поэтому сроки завершения работ постоянно переносились. Изношенные трубы должны были заменить на новые, из резерва. Но, как оказалось, они были попросту расхищены и распроданы.


По этому поводу прокуратура Верхнебуреинского района Хабаровского края возбудила два уголовных дела. Одно из них по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении начальника участка водоснабжения МУП «Тепловодоканал» - он подозревается в том, что во время подготовки к отопительному сезону допустил растрату материальных ценностей на сумму свыше 24 тыс. рублей, вследствие чего был проведен некачественный ремонт. Второе уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Фигурантов дела пока нет. Проверки и расследование еще продолжаются, сообщили в прокуратуре Хабаровского края.


Кроме того, по постановлению районного прокурора, к административной ответственности привлечены еще четверо руководителей подразделений предприятий ЖКХ Чегдомына.


XS
SM
MD
LG