Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

$100 000 000 Аббасу от Израиля. ХАМАС возмущен


Глава Палестинской автономии немедленно подвергся обструкции со стороны своих противников за встречу с израильским премьером

Глава Палестинской автономии немедленно подвергся обструкции со стороны своих противников за встречу с израильским премьером

На встрече в Иерусалиме премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас договорились о мерах по созданию атмосферы взаимного доверия. Правящая палестинская группировка ХАМАС осудила встречу двух лидеров, назвав её «попыткой давления на палестинское правительство».


Израиль, при условии соблюдения перемирия в Газе и прекращения терактов, в обход правительства ХАМАС передаст структурам Махмуда Аббаса 100 миллионов долларов из налогов и пошлин, причитающихся Палестинской автономии. Ольмерт и Аббас обсудили перспективы распространения палестино-израильского перемирия в Газе и на Западный берег Иордана, а также возможность послабления палестинцам в гуманитарной сфере. Ольмерт обещал освободить значительное число палестинских заключенных после освобождения капрала Гилада Шалита, захваченного палестинскими боевиками.


Представитель правящей палестинской группировки ХАМАС Исмаил Радван заявил, что эта встреча - лишь еще одна попытка шантажа и часть международного давления на палестинское правительство. По его словам, ХАМАС предлагает долгосрочное перемирие с Израилем. В свою очередь Израиль должен освободить всех палестинских заключенных и территории, оккупированные им в 1967 году, включая Восточный Иерусалим.


Западные страны и Израиль заморозили финансовую помощь и бойкотируют правительство Палестинской автономи за отказ ХАМАС признать Израиль и мирные соглашения с ним.


XS
SM
MD
LG