Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туркменистан после Ниязова: "да поможет нам заграница"


Последний путь Туркменбаши

Последний путь Туркменбаши

Сегодня в Туркмении хоронили президента страны Сапармурата Ниязова, скончавшегося в четверг. Утром во дворце Туркменбаши в Ашхабаде прошла церемония, в которой приняли участие тысячи людей, а затем траурная процессия направилась в родное село Ниязова - Кипчак, где он и был похоронен.


Согласно официальным сообщениям, в церемонии прощания с туркменским лидером первым из руководителей зарубежных делегаций принял участие премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков. Данный факт подчеркивает особое отношение к российским представителям, поскольку очередность прибытия делегаций устанавливала служба протокола президента Туркмении, как отмечается в информации агентства Интерфакс со ссылкой на источник в делегации премьера РФ.


В свою очередь, Фрадков использовал приезд в Ашхабад для того, чтобы встретиться со своим китайским коллегой и обсудить вопросы развития двусторонних отношений России и Китая.


Примерно в 10 часов по московскому времени траурный кортеж с телом президента Туркменистана направился к родовому селу Сапармурата Ниязова Кипчак, расположенному в 15 км от Ашхабада. По традиции, введенной еще при жизни президента, на всем пути следования кортежа был выстроен живой коридор из жителей туркменской столицы. Сапармурата Ниязова похоронили в семейном мавзолее, который находится рядом с мечетью духовности Туркменбаши - самой большой мечетью в Центральной Азии. Ее стены расписаны цитатами из произведения Ниязова «Рухнама».


Тем временем мировая общественность задается главным вопросом: что ожидает Туркменистан после Ниязова?


По мнению председателя Русской общины Туркменистана Анатолий Фомина, несмотря на меры, принимаемые в последние дни временной властью и объявленный ею курс политики преемственности, Туркменистан ожидают перемены.


«Это начало новой истории, - убежден Фомин. - Она начинается пока под видом того, что к власти пришла хунта, военные, которые будут по-прежнему поддерживать курс Ниязова и так далее… Выступил председатель Министерства национальной безопасности Мухаммедов, который сказал, что границы будут закрыты и никто не пройдет. Значит, есть негласное указание всем пограничным постам: если будут появляться оппозиционеры - просто их уничтожать. Но все равно это уже не Ниязов. И больше такого не получится: кто бы ни встал сейчас у власти, народ уже не поддержит его любым способом».


В свою очередь председатель правозащитной организации «Региональное общество по защите прав человека в Туркменистане» Джумамурад Кыясов, отмечает необходимость влияния на политическую жизнь Туркменистана со стороны международного сообщества.


«Спокойной жизни не будет, конечно, и ниязовского управления тоже не будет, - считает Кыясов. - Наверное, все-таки силовые структуры постараются поделить власть. А Бердымухаммедов используют как ширму. Если не вмешиваются остальные государства, такие, как Россия, Америка, европейские страны, перспектив спокойной жизни я не вижу».


В Туркмении продолжается семидневный траур, который закончится только на следующей неделе.


XS
SM
MD
LG