Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания бьет европейские рекорды по затратам на Рождество


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: Очень много в мире людей встречали Рождество именно в минувшую ночь. В частности одной из стран, где таких людей много, является Испания.



Виктор Черецкий: По традиции в Испании рождественские праздники стартовали 22 декабря. В этот день начались школьные каникулы, и прошел розыгрыш национальной лотереи, главный выигрыш которой составил почти 3 миллиона евро. Рождественская лотерея по популярности опережает в Испании даже футбол и в нее играет практически все население. Между тем, ажиотаж вокруг покупки подарков начался еще в конце ноября, а неделю назад его дополнила суета с приготовлением праздничного стола. Испанцы гордятся, что их страна бьет европейские рекорды по затратам на рождественские подарки и угощения. Потребительский ритм на 15 минут прервало 24 декабря традиционное телевизионное обращение главы государства короля Хуана Карлоса Первого.



Хуан Карлос: В эти рождественские дни я хочу пожелать вам, лично от себя, от имени королевы и всей нашей семьи самого лучшего в новом году. Мы надеемся, что он станет для всех вас годом мира, счастья и процветания.



Виктор Черецкий: Слушали короля испанцы, уже сидя за праздничным столом. И после исполнения государственного гимна, которым завершилась речь, перешли к трапезе. После ужина, который обычно продолжается несколько часов, многие испанцы отправились на дискотеку. Еще четверть века назад подобное было немыслимо. Соблюдая вековые традиции, испанцы вели себя в этот день чинно. Кстати, рождественские подарки - здесь тоже новшество. Раньше в Испании дарили подарки в так называемый День волхвов - 6 января, причем только детям. Однако, в последние годы, как считают социологи, в виду роста благосостояния испанцы стали одаривать друг друга, тратя на эти цели чуть ли не все свои годовые сбережения. Надо сказать, что "дух потребительства", который ныне торжествует в рождественские дни, нравится далеко не всем. Пенсионер из Мадрида Хуан Мартинес.



Хуан Мартинес: Для меня этот день означает лишь рождение Христа, сына божьего, нашего Спасителя. С годами я все отчетливее это сознаю. Я не особо ревностный католик, но в рождественскую ночь я отправляюсь в церковь на мессу.



Виктор Черецкий: Подумать в Рождество о жизненных ценностях и приоритетах посоветовали в эти дни испанцам и отцы католической церкви.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG