Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туркмены будут носить траур по Ниязову еще неделю


Официальная церемония прощания с президентом Туркменистана в его дворце в Ашхабаде

Официальная церемония прощания с президентом Туркменистана в его дворце в Ашхабаде




В Туркменистане официально объявлен семидневный траур по первому президенту страны Сапармурату Ниязову. Его похоронили в семейном мавзолее в селении Кипчак. Официальная церемония прощания с президентом Туркменистана прошла 24 декабря в 9 часов утра по местному времени в Президентском дворце в Ашхабаде. По официальным данным, на похороны пришли сотни тысяч жителей столицы и других регионов. В траурной церемонии участвовали супруга и дети президента. Венки к гробу Сапармурата Ниязова возложили руководители Туркменистана во главе с временно исполняющим обязанности президента страны Курбанкули Бердымухаммедовым, а также официальные делегации более 40 стран мира. Российскую делегацию возглавил председатель правительства Михаил Фрадков, в числе других в ее состав вошли посол Российской Федерации в Ашхабаде Игорь Блатов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Сапармурат Ниязов похоронен в семейном мавзолее в родовом селении Кипчак рядом с Мечетью духовности, которая является самой большой мечетью в Центральной Азии и рассчитана на 10 тысяч человек. На пути к месту захоронения, расположенному в 15 километрах от Ашхабада, по традиции, заведенной еще при жизни президента, был выстроен живой коридор из жителей страны. По завершении погребального обряда состоялся поминальный обед. Траурная церемония транслировалась по национальному телевидению.


«Страна в трауре. Белый город, возведенный великим вождем в короткий срок, один из самых прекрасных городов мира - наша столица Ашхабад в трауре. Туркменский народ и его многочисленные друзья в трауре в связи с кончиной любимого вождя», - передает национальное телевидение.


По словам жителей Ашхабада, в эти как в самом городе, так и за его пределами приняты повышенные меры безопасности. Вот, что рассказал один из жителей столицы туркменской службе Радио Свобода: «Со вчерашнего дня с 11 часов вечера невозможно ни войти, ни выйти из Ашхабада. Город закрыт. Все четыре направления перекрыты. Приезжающие из Чогонлы, пригорода Ашхабада, вынуждены оставлять машины и идти пешком».


После смерти Сапармурата Ниязова временно исполняющим обязанности президента Туркменистана является Курбанкули Бердымухаммедов. 23 декабря Бердымухаммедов своим указом освободил себя от должности министра здравоохранения и медицинской промышленности.


XS
SM
MD
LG