Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Абрамович: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»


Роман Абрамович отрицает, что губернаторство предоставляет ему политический иммунитет

Роман Абрамович отрицает, что губернаторство предоставляет ему политический иммунитет



Истинным рождественским подарком, наверное, можно считать интервью Романа Абрамовича и журналистам, и читателям - губернатор Чукотки крайне редко выступает перед прессой. Большую часть времени он проводит в Лондоне, где у него есть собственный футбольный клуб «Челси», бывает и в Москве. Именно в Москве он дал интервью английским журналистам из издания Observer - это интервью появилось в Англии в минувшее воскресенье.

Интервью Романа Абрамовича проходило в офисе его финансовой компании в Москве, неподалеку от Красной площади. Причем, как замечает британский журналист Дэвид Смит, на стене комнаты висел портрет Путина.


Естественно, что разговор с владельцем клуба «Челси» начался с футбола. На вопрос, не надоест ли ему футбол после завоевания «Челси» чемпионата Англии, 40-летний олигарх, вложивший в этот клуб почти миллиард долларов, ответил, что «Челси» уже дважды занимал первое место в первенстве Англии и что для него эти победы не так важны, как сам процесс футбольной игры.


В Лондоне его семья, жена и пятеро детей, проживают в особняке стоимостью 50 миллионов долларов. Кроме того, в графстве Западный Суссекс он приобрел поместье, которое оценивается в 35 миллионов. Дети его учатся в английских школах.


«Приносят ли вам деньги счастье?», - спросили Абрамовича, чье состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. «Они не могут принести счастья, - ответил он. - Некоторую независимость – да». «Но чувствуете ли вы себя в Англии дома?» - «Я живу в самолете, - ответил губернатор Чукотки. - Мне нравится приезжать в Лондон. И если бы я должен был задуматься над тем, где бы я хотел жить после Москвы, я бы выбрал, прежде всего, Лондон и только потом Нью-Йорк».


В ходе интервью Роман Аркадьевич нелестно отозвался о британских СМИ, распустивших слухи о разладе в его семье. Отвечая на вопрос, что заставило его стать губернатором Чукотки, Абрамович остановился на многочисленных слухах по этому поводу. «Одни утверждают, что я помог Чукотке из-за того, что я провел детство на Севере, - говорит он. - Другие, что у меня было трудное детство. Третьи полагают, что я помог Чукотке, потому что украл свои деньги. Ни одна из этих версий не верна. Когда вы видите услвоия, в которых живут там 50 тысяч человек, вам хочется что-то сделать. Никогда в своей жизни я не видел ничего хуже того, что увидел там», - объясняет свое губернаторство Абрамович.


Особый раздел интервью был посвящен связям Романа Абрамовича с Кремлем и отношениям с Владимиром Путиным. Олигарх отрицал получение каких-либо преференций в России: «На мой взгляд, Россия сейчас не менее демократическая страна, чем была, - сказал он - это в достаточной мере демократическая страна». Что же касается отношений с Путиным, то он с ним на «Вы», подчеркнул владелец «Челси», объяснив это тем, что Путин старше по возрасту. Роман Абрамович отрицает, что губернаторство предоставляет ему политический иммунитет, и закончил свое интервью русской пословицей: от тюрьмы да от сумы не зарекайся.


XS
SM
MD
LG