Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Азербайджан договариваются о поставках газа


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: Премьер-Министр Грузии Зураб Ногаидели отправился в Баку на переговоры о поставках азербайджанского газа. Газ с месторождения Шах-Дениз должен был начать поступать в Грузию уже в середине декабря, но этого так и не произошло. В результате весь январь Грузии придется покупать газ в России, которая с нового года подняла на него цену более чем в два раза, причем, как отмечают эксперты, и после ввода в эксплуатацию месторождения Шах-Дениз Тбилиси не сможет полностью отказаться от услуг "Газпрома".



Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отправился в Баку с однодневным рабочим визитом, чтобы, по его словам, выяснить конкретные причины задержки поступления азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Грузию.


Импорт газа из Азербайджана Грузия планировала начать ещё в середине декабря. Затем была названа новая дата - 20 декабря, потом 22 декабря и только 23-го числа Зураб Ногаидели заявил в ходе брифинга, что на месторождении Шах-Дениз, в Каспийском море, возникли непредвиденные трудности. Поэтому начало эксплуатации газопровода «Шах-Дениз - Тбилиси - Эрзрум» откладывается, по крайней мере, на несколько недель.


Примечательно, что первоначально в ходе визита грузинского премьера в Баку планировалось окончательно согласовать и подписать договор о поставках в Грузию той части природного газа Шах-Денизского месторождения, которое предназначалось Турции.


Однако, накануне визита премьера в Азербайджан, министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что уже подписал договор с турецкой стороной о переуступке соответствующей квоты газа. По словам министра, в будущем году Грузия получит из Азербайджана более 800 миллионов кубических метров этого вида топлива.


Однако, поскольку потребность страны составляет более полутора миллиардов, то Грузии в любом случае придётся покупать часть топлива у "Газпрома", хотя и в меньших объёмах, чем за нынешний год.


Ожидается, что в январе, до устранения проблем на Шах-Денизском месторождении, потребности Грузии будут на 100 процентов покрываться российским газом - по цене 235 долларов за тысячу кубических метров. Но уже с февраля, по словам премьер-министра Грузии, страна начнет получать газ из Азербайджана по сравнительно низкой цене. Цена держится в секрете.


По мнению экспертов, в зимний период правительство покроет разницу в цене для населения путём дотирования из бюджета. А с апреля цена для потребителей газа возрастёт с 34 тетри за один кубических метр (около 19 центов) до примерно 50 тетри (чуть больше 29 центов).


XS
SM
MD
LG