Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии праздновать Рождество начинают за месяц до 25 декабря


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: Праздновать Рождество в Германии начинают за месяц до 25 декабря. По традиции в разных городах страны открываются рождественские базары. Рыночные площади наводнены сказочными теремками, украшенными яркой иллюминацией, около которых жители и гости Германии пьют горячий глинтвейн из глиняных сувенирных кружек.



Александр Хавронин: Рождеству в Германии предшествуют четыре воскресных Адвента - то есть предрождественского времени, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. В день первого Адвента близкие друзья приглашаются на «штоллен» - дрожжевой кекс с изюмом и пряностями. Через неделю наступает второй Адвент, когда на рождественском венке зажигается вторая свеча. Затем к ней добавляется третья, а в последнее предрождественское воскресенье - четвертая. В декабре в Германии празднуется также День Святого Николауса, или Николая Чудотворца. Дети оставляют башмачок перед дверью, чтобы добрый Николаус наполнил их подарками. Взрослые, заглянув в этот день в магазин, также получают подарки от Николауса.


Первые рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Согласно легенде, Святой Бонифаций во время проповеди о Рождестве пытался убедить друидов в том, что дуб не является святым деревом. И срубил его. При падении дуб свалил все деревья, кроме молодой ели. С тех пор ель в Германии почитается как дерево Христа.


Во время нынешних рождественских праздников в Германии значительно возросла покупательская активность. По данным статистики, на 72 процента по сравнению с предыдущими месяцами. Большая часть покупок делается через Интернет. Почти все взрослое население страны проводит предрождественские вечера на традиционных ярмарках. Здесь продаются пряники с привкусом корицы в форме сердец, многочисленные сувениры из глины и дерева, теплые вязаные свитера. И, конечно, знаменитый глинтвейн. Предшественником глинтвейна был древнеримский напиток Conditum Paradoxum - смесь вина с медом. В Германии для приготовления глинтвейна обычно используется красное вино, а, например, в Австрии - белое…


Вот что говорит о глинтвейне Хубертус Примус, один из руководителей фонда «Варентест» («Тестирование товаров»).



Хубертус Примус: Содержание алкоголя в напитке - от 7 до 13 градусов. Из-за смешивания алкоголя с сахаром глинтвейн очень быстро попадает в кровь. Существует также безалкогольный глинтвейн - пунш для детей. Однако этот напиток по сравнению с обычным глинтвейном значительно более вреден из-за большого количества искусственных ароматизаторов.



Александр Хавронин: В предпраздничные дни немало работы у рождественской почты. Дети в письмах просят Младенца Христа о подарках. Младенец Христос по традиции представлен в образе ангела или юной девушки. Центральный офис рождественской почты Германии расположен в городке Энгельскирхен (земля Северный Рейн-Вестфалия).


Говорит сотрудница рождественской почты Биргит Мюллер.



Биргит Мюллер: Нам пишут также много взрослых людей, пожилые люди. Часто те, у кого не осталось родных и друзей.



Александр Хавронин: У другой сотрудницы рождественской почты - пожалуй, самая важная миссия. С 2003 года она здесь в образе и одежде Младенца Христа. Настоящее имя сотрудницы почты осталось мне неизвестным.



Сотрудница рождественской почты: В своих письмах дети хотят, чтобы им прислали игрушки, компьютерные игры, куклы, а также просят подарить им домашних животных, в частности, кошек. Желания детей носят как материальный, так и нематериальный характер. К примеру, некоторые пишут о том, чтобы Младенец Христос подарил им здоровье, счастье или сестричку.



Александр Хавронин: Другая сотрудница рождественской почты, Эрика Хамм, добавляет.



Эрика Хамм: Нам пишут также дети из Таиланда, Австралии, Аргентины.



Александр Хавронин: В преддверии Рождества в городе Целле (земля Нижняя Саксония) состоялся чемпионат мира среди Дедов Морозов. Конкурсанты соревновались в сложном многоборье. Нужно было красиво спеть, быстро скакать на лошади, успокаивать маленьких детей, украшать рождественскую елку. В чемпионате приняли участие 45 Дедов Морозов из разных стран мира. Во время конкурса претенденты не уставали расхваливать себя.



Дед Мороз: Существует только один Дед Мороз. И этот Дед Мороз - я. Надо об этом сказать честно!



Дед Мороз: Дед Мороз должен также хорошо играть в баскетбол!



Александр Хавронин: Пожалуй, самым сложным заданием было успокаивать плачущих детей. В этом виде программы победу одержал Дед Мороз из Украины, несмотря на то, что он плохо владел немецким языком. Россию представлял Дед Мороз из Вологды. Организаторов чемпионата он поразил двухметровым ростом и ярким сверкающим костюмом. С помощью переводчика россиянин не уставал повторять: "Для хороших дел границ не существует".


На заключительной стадии чемпионата конкурсанты соревновались в интеллектуальных способностях. Так, маленькие дети перечисляли то, что они хотели бы получить в подарок. А Дедам Морозам нужно было запомнить длинный список. А затем начался конкурс на эрудицию. Претенденты отвечали на вопросы: "в какой стране на планете впервые праздновалось Рождество" и "что должно обязательно присутствовать на рождественской елке в Соединенных Штатах Америки". Как выяснилось, впервые, согласно упоминаниям греческого теолога Климента Александрийского, Рождество праздновалось в III веке на территории современного Египта. А в США на рождественские елки обязательно подвешиваются чулки, которые затем наполняются подарками. Чемпионом мира среди Дедов Морозов стал 42-летний Оливер Дойкер из Ганновера. Ему достался денежный приз в размере 2000 евро.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG