Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский премьер едет в Баку за дешевым газом


Тбилиси назовет точные объемы поставок азербайджанского газа и его стоимость после переговоров в Баку

Тбилиси назовет точные объемы поставок азербайджанского газа и его стоимость после переговоров в Баку

Грузинская делегация во главе с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели проведет сегодня в Баку переговоры о поставках азербайджанского газа. «Голубое топливо» с месторождения «Шах-Дениз» должно было начать поступать в Грузию уже в середине декабря, однако этого не произошло, и грузинский премьер, по его же словам, должен выяснить конкретные причины.


Сначала дата начала поставок газа из Азербайджана была перенесена на 20 декабря, потом на 22 декабря и только в минувшую субботу Зураб Ногаидели заявил на брифинге, что на месторождении «Шах-Дениз» в Каспийском море возникли непредвиденные трудности. Поэтому начало эксплуатации газопровода «Шах-Дениз - Тбилиси - Эрзурум» откладывается, по крайней мере, на несколько недель.


Газ с «Шах-Дениза» позволил бы Тбилиси отказаться от услуг российского «Газпрома». Однако из-за возникших трудностей Грузии придется как минимум весь январь закупать газ у России, которая с нового года подняла на него цену более чем в два раза. В пятницу концерн «Газпром» подписал три контракта на поставку газа в Грузию в первом квартале 2007 года. Цена экспорта - 235 долларов за тысячу кубометров.


Сегодняшний однодневный визит главы грузинского правительства в Баку планировался заранее. Правда, тогда речь шла о том, что в рамках этой встречи Ногаидели должен окончательно согласовать и подписать договор о поставках в Грузию той части газа с «Шах-Дениза», которая предназначалась Турции. Но накануне визита министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что уже подписал договор с турецкой стороной о переуступке соответствующей квоты газа.


Как сообщалось ранее, Турция в будущем году должна получить с «Шах-Дениза» 2,8 миллиарда кубометров газа. По подписанному уже соглашению, Грузия в 2007 году дополнительно получит 800 миллионов кубометров газа из турецкой доли «Шах-Дениза». Кроме того, страна получит 250 миллионов кубометров газа, которые были предусмотрены ранее подписанным контрактом в рамках проекта «Шах-Дениз».


Между тем, потребность страны в «голубом топливе» оценивается в оцениваются в 1,7-1,8 миллиарда кубометров газа. А потому Грузии в любом случае придется покупать часть топлива у «Газпрома», хотя и в меньших объемах, чем в нынешнем году, сказал Гилаури. В январе, пока проблемы на Шах-Денизском месторождении устраняются, потребности Грузии будут на 100% покрываться российским газом. Но уже с февраля, по словам премьер-министра Грузии, страна начнет получать газ из Азербайджана по сравнительно низкой цене. По какой именно, пока не разглашается.


По мнению экспертов, в зимний период правительству придется покрывать разницу в цене на газ для населения за счет бюджетных средств. Но уже с апреля цена для потребителей газа возрастет с 34 тетри за один кубический метр (около 19 центов) до примерно 50 тетри (чуть больше 29 центов).


XS
SM
MD
LG