Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожирении виноваты кишечные бактерии


«Тосканец». Картина Алессандро дель Борро. 17 век.

«Тосканец». Картина Алессандро дель Борро. 17 век.

Исследователи обнаружили, что соотношение микроорганизмов в кишечнике людей, страдающих ожирением, не такое как у людей здоровых. Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon) и его коллеги из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) показали, что есть микроорганизмы, создающие предрасположенность к ожирению, и они поглощают больше калорий из пищи, которые потом откладываются в виде излишков жира.


Более 90% микроорганизмов обитающих в кишечнике это Bacteroidetes (условно В) и Firmicutes (условно F). Исследователи взяли бактерии из кишечника худых и полных мышей и пересадили их в кишечник мышей искусственно лишенных микрофлоры. Через две недели мыши, которым были пересажены «микробы ожирения» - F, набрали примерно в два раза больше жира, чем те, которым были пересажены «микробы стройности» - B.


Эксперименты, проведенные на мышах, установили, что тучные животные имели большую способность усваивать сложные углеводы, полисахариды.


Анализы, взятые у людей добровольцев, подтвердили результаты, полученные на животных. Сравнив анализы добровольцев, страдающих ожирением, с анализами стройных оказалось, что у полных людей было больше «микробы ожирения» - F и намного меньше «микробы стройности» - B. Возможно, ученым удастся выделить действующие вещества этих бактерий, чтобы с их помощью лечить ожирение.


Заразиться бактериями ожирения невозможно.


XS
SM
MD
LG