Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция в Черкесске завершена


Черкесск, 25 декабря

Черкесск, 25 декабря

В Черкесске завершена операция сил правопорядка в отношении группы вооруженных боевиков, которые находились в одной из квартир пятиэтажного жилого дома в центре города. В зоне оцепления находятся центральная часть города вдоль проспекта Ленина. Район, где проводятся события, оцеплен несколькими кордонами милиции.


Активная фаза операции была завершена приблизительно в три часа дня, еще около получаса здание проверяли снайперы. Как мне было видно с места, с которого я наблюдал за происходящим штурмом, после этого бойцы стали свободно разгуливать по дому и прилегающему к зданию двору.


Затем приехали сотрудники МЧС и милиционеры с кинологами. Вероятно, здание обследовали кинологи на предмет нахождения там взрывчатых веществ. В здании работают пожарные, они тушат квартиру, которая в результате штурма загорелась. Трудно судить о том, какое количество квартир горит. Весь фасад здания, западная и южная часть одноподъездного пятиэтажного жилого дома очень сильно обгорели.


До сих пор нет официальной информации об итогах операции. Судя по сведениям, которые я получил от ее участников, в здании находился всего один боевик, Руслан Токов. В 2005 году он был объявлен в федеральный розыск за убийство милиционеров в городе Карачаевске. Как известно, Тогда в городе было убито семь сотрудников МВД и один сотрудник ФСБ.


Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии должен быть объявлен приговор по делу бывшего зятя президента республики Али Каитова. Единственная связь, которая прослеживается между этими событиями, состоит в том, что квартира, в которой засели боевики, принадлежит фигуранту этого преступления Тимерлану Бастанову. Он обвиняется в убийстве нескольких лиц, и Генеральная прокуратура России запросила для него у суда наказание в виде пожизненного заключения. Старший брат Бастанова отбывает длительное заключение за участие в незаконных вооруженных формированиях.


Насколько можно судить, операция на простекте Ленина началась ранним утром. Милицию подняли по тревоге в 5 часов утра и приблизительно в 6 часов она уже образовала вокруг дома кордон. Первые взрывы, которые свидетельствовали о переходе боевых действий в активную фазу, прозвучали приблизительно в пять минут восьмого. Я живу недалеко от того места, где это все происходит, поэтому взрывы и разбудили меня сегодня утром.


Невозможно точно сказать, были ли вывезены жители домов, непосредственно примыкающих к тому, где проводилась операция. Сильно пострадал пятиэтажный дом, который к нему примыкает, там выбиты стекла, в квартирах осыпалась штукатурка. В разгар операции я позвонил своим знакомым, проживающим в этом доме. Многие из них просто лежали всеми семьями на полу, чтобы избежать ранений от шальных пуль, влетающих в окно. Там была проведена не эвакуация, а перегруппировка жильцов, то есть жильцы, которые живут в наиболее опасных, с точки зрения силовиков, квартирах, попадающих в сектор обстрела, были переведены в квартиры более безопасные.


Непосредственно в боестолкновении участвовали не милиционеры, а сотрудники УФСБ Карачаево-Черкесии. По моим данным, это сотрудники группы «Вымпел». Милиция только поддерживает режим оцепления. В общей сложности можно говорить о нескольких сотнях сотрудниках правоохранительных органов, задействованных в операции. Со вчерашнего дня в республике введен усиленный вариант несения службы, здесь присутствуют силы из соседних регионов. Усиление было связано с тем, что сегодня началось оглашение приговора по делу Каитова. В ночь на 11 октября 2004 года в Черкесске пропали семь человек. Они направились на дачу Каитова. 9 ноября их обгоревшие тела были обнаружены в одной из заброшенных шахт.


XS
SM
MD
LG