Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старейший скрипичный квартет теперь возглавляет кавалер Ордена Почетного легиона


Валентин Берлинский в 1944 году стал одним из организаторов студенческого струнного квартета, в будущем - «Квартета имени Бородина»

Валентин Берлинский в 1944 году стал одним из организаторов студенческого струнного квартета, в будущем - «Квартета имени Бородина»

Российский виолончелист, художественный руководитель квартета имени Бородина Валентин Берлинский стал кавалером французского Ордена Почетного легиона (Ordre national de la Légion d'honneur) — одной из высших наград во Франции, присуждаемой президентом республики за военные или гражданские заслуги (высшая награда за гражданские заслуги). Учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Этим орденом правительство Франции ежегодно отмечает зарубежных деятелей культуры и искусства.


Валентину Берлинскому 81 год. В 1944 году он стал одним из организаторов студенческого струнного квартета, который через два года вошел в состав Московской консерватории, а с 1955 года концертирует под названием «Квартет имени Бородина». Этот квартет — один из самых знаменитых российских струнных музыкальных коллективов, с которым выступали многие крупнейшие мастера. Квартет дал более шести тысяч концертов, побил все рекорды длительности существования камерного ансамбля и занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса как старейший камерный ансамбль России. Валентин Берлинский — народный артист России, лауреат Государственной премии, обладатель множества других профессиональных наград.


О Валентине Берлинском говорит музыковед, обозреватель газеты «Ведомости» Петр Поспелов: «Валентин Александрович Берлинский — патриарх нашего виолончельного искусства. Причем, он известен не как солист, а как квартетист. Квартет, может быть, не так эффектно, как большой оркестр и даже как солист-виртуоз, но это суть музыки, ансамбль. У нас эталоном квартета можно назвать квартет Бородина, которым руководит Берлинский. Они объездили абсолютно весь мир. Они получили всевозможные премии и награды.


Наверное, все виолончелисты или, по крайней мере, половина из них, — это его ученики. И те, кто играет в камерных ансамблях, квартетах, они все прошли школу Валентина Берлинского.


Часто говорят, что вот такой-то артист. И его концерт — это событие, которое нельзя пропустить. Про квартет Бородина, наверное, нужно сказать обратное, хотя и с не меньшим достоинством. Он существует как явление природы. Мы с вами идем мимо консерватории, на афише обязательно должно быть написано — квартет имени Бородина. Они выступают постоянно. Играют хорошо. Если вдруг мы не увидим этого, значит что-то в мире произошло. Квартет Бородина будет существовать всегда и сигнализировать нам о том, что в мире все в порядке.


Валентин Берлинский — комплексная личность. Он и музыкант, и организатор, и прекрасный виолончелист, и лидер квартета, и музыкант, и педагог. Он очень гармоничный и мудрый человек, потому что столько лет существует квартет Бородина. Мы знаем немало примеров, когда в квартетах, допустим, первая и вторая скрипка не разговаривают друг с другом, тем не менее, играют. Вот вокруг Берлинского все как-то всегда очень гармонично и по деловому все хорошо организовано».


XS
SM
MD
LG