Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге рождественские картинки обратили в лед


Фестивали ледовых скульптур прочно вошли в российскую новогоднюю традицию

Фестивали ледовых скульптур прочно вошли в российскую новогоднюю традицию

Сегодня западные христиане празднуют Рождество. Торжественные службы прошли также в католических и протестантских храмах России, в частности, в Петербурге. Как и в прошлом году, Дворцовую площадь в северной столице украшает ледяной дворец, сделанный по образцу того, что был построен по приказу императрицы Анны Иоанновны. Но если в прошлом году концепция проекта была обращена большей частью к российской истории, то новое ледяное чудо целиком посвящено Рождеству. Украшения дворца - ледяные версии картин на библейские темы, скульптуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа, волхвов.


«Перед Рождеством, как в католической, так и в лютеранской церкви, существует период ожидания праздника, - рассказывает органист католического прихода Св.Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге Сергей Варшавский. - На это уходит четыре воскресенья. Каждое воскресенье зажигаются свечки: в первое воскресенье - одна свеча, в следующее воскресенье - вторая и на четвертое воскресенье зажигаются четыре свечки».


По словам Сергея Варшавского главная часть рождественских песнопений - известная рождественская песня «Тихая ночь». Органист приводит слова другого очень известного хорала - хорала Преториуса: «Младенец, о котором пророк нам возвещал, под божьим покровом, сам Бог его нам дал. Родился он при нас от непорочной Девы, зимой, в полночный час. Сбылось обетованье, явился вечный свет, Христос пришел на землю, нам дал любви завет».


Фонд «Русский скаут» приложил много усилий, чтобы в этом году впервые в навечерие Рождества Христова 24 декабря в Россию был доставлен Вифлеемский огонь для всех верующих католических, протестантских и иных неправославных приходов (не путать с Благодатным огнем, который с некоторых пор доставляется в российские православные храмы из Иерусалима на Пасху. - РС). В число городов, куда скауты взялись доставить Вифлеемский огонь, входит и Петербург.


Вместе с католиками и лютеранами 25 декабря Рождество празднуют англиканская церковь, часть методистов, баптистов и пятидесятников. Некоторые протестантские конфессии, а также старообрядцы и ассирийская церковь встречают праздник, как и православные, 7 января. Армянская апостольская церковь отмечает Рождество 18 января.
XS
SM
MD
LG