Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы чемпионы по получению подарков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостева: Наступающий Новый год для многих российских предпринимателей - это отдельная статья расходов на взятки чиновникам самых разных рангов. Иногда взятка называется подарком, но суть от этого не меняется. Для того чтобы бизнес существовал без проблем, чиновников необходимо умасливать. Масштабы подношения разные, от пакета с деликатесами до сумм, сопоставимых с месячной прибылью фирмы. По словам руководителя фонда "Индем" Георгия Сатарова, на среднюю взятку, которую получает сегодня российских чиновник, можно приобрести более 200 квадратных метров жилья.



Любовь Чижова: Российские чиновники получают подарки не только в канун праздников, но под Новый год количество подношений значительно увеличивается. Мой собеседник - московский предприниматель Андрей. Он занимается строительным и ресторанным бизнесом. Взятки чиновникам ему приходится давать регулярно – и он объясняет, почему.



Андрей: Ситуация поставлена так, что взятки даются постоянно и взятки бывают двух типов - за разрешение и за нарушение. За разрешение, скажем, нормально осуществлять бизнес. Весь бизнес, он постоянно находится под контролем и контролируется очень и очень жестко со стороны государства.



Любовь Чижова: Начинается рабочий день в каком-то из ваших подразделений общественного питания.



Андрей: Приходит комиссия и говорит: вы знаете, у вас проверка. Начинают проверять. Начинают проверять и, если у вас ничего не находят, вы работаете легально, то вас проверяют очень долго. И вам легче заплатить им, чтобы проверка прекратилась, и вы могли спокойно работать, чем вы будете доказывать свою правоту. Мы это проходили на своем пути не раз. Мало того, на одном из своих подразделений мы решили поработать честно. Работали, полностью платя все налоги, пока к нам не пришли с проверкой и не стали проверять полностью документацию за все предшествующие годы. Потом под угрозой опечатки кассы под новый прошлый год, а все понимают, что Новый год кормит целый год… Если у вас опечатывают кассу, вы, соответственно, не можете работать, вы, соответственно, теряете все, что вы бы хотели заработать за этот год. Соответственно, даже если вы правы, вам приходиться просто заплатить, чтобы вас не мучили.



Любовь Чижова: А что представляет из себя взятка сегодня?



Андрей: Раз они пришли, они обязаны найти нарушение. Раз они нашли нарушение, вы обязаны заплатить. Система создана таким образом, что с вас можно запросить от пяти МРОТ до пяти тысяч МРОТ. Вам, чтобы, как коммерсанту, избежать издержек, вам лучше заплатить лично, чем заплатить государству такую непомерную сумму.


Если я вдруг выкопал котлован без разрешения, то я должен буду заплатить тысячи долларов, десятки тысяч. Если я нарушил сантехусловия, то я должен буду заплатить тысячу долларов, две, три.



Любовь Чижова: Сколько вам в месяц в среднем приходиться тратить денег на взятки?



Андрей: Смехотворная картина - ровно столько, сколько должны бы были доплачивать государству по налогам предприятия, это 15-20 процентов.



Любовь Чижова: А всегда ли взятка это только деньги?



Андрей: Нет, конечно. Если это общепит, то провести мероприятие. Если это строительная какая-нибудь компания, то что-нибудь построить или получить стройматериалы. Если это оптово-розничная торговля, то, соответственно, получить какие-либо товары. Это, как проституция, как наркомания, будет всегда - взяточничество. Но гораздо в большей степени оно зависит от запутанности законов, когда вам могут посчитать так, посчитать этак.



Любовь Чижова: Список подарков, которые несут предприниматели чиновникам в канун праздников и не только, бесконечен. Но самым популярным видом подношения, по словам руководителя фонда «Индем» Георгия Сатарова, по-прежнему остаются деньги.



Георгий Сатаров: Средний размер подарки или взятки на самом деле в период с 2001 по 2005 год в абсолютном выражении вырос в 13 раз. На взятку среднего размера в 2001 году, на одну взятку, можно было купить 30 квадратных метров жилья по среднероссийским ценам на первичном рынке жилья, свежие, только что построенные. Это серьезные деньги. Но вы учтите, что это среднероссийские цены, их не нужно сопоставлять с московскими, Москва рекордсмен. А в 2005 году на взятку среднего размера можно было купить 209 метров жилья. Больше всего денег перепадает исполнительной власти, естественно. И доходы сейчас, я бы сказал так, если раньше был очень большой разрыв по доходам между чиновниками разного уровня, то теперь этот разрыв несколько меньше, средний размер взятки серьезно растет. Пример, пожалуйста, из прессы: был арестован чиновник средней руки, который за то, чтобы открыть таможенный склад, должен был получить полмиллиона долларов. От средней фирмы среднему чиновнику. Он был арестован в момент, когда он получал аванс в размере половины этой суммы. Чтобы было понятно, в конце 90-х, начале 2000-х годов эта услуга стоила 20-30 тысяч долларов.



Любовь Чижова: Бытовые взятки, то, что среднестатистический россиянин вынужден преподносить чиновникам, мелким чиновникам?



Георгий Сатаров: Речь идет, конечно, о небольших суммах, это зависит от масштаба нарушения. Допустим, вы не прошли вовремя техосмотр или пересекли двойную сплошную линию, понятно, что там суммы могут различаться от 50 до нескольких сот рублей.



Любовь Чижова: Предприниматели?



Георгий Сатаров: Тоже по-разному. Очень часто, действительно, вот на этом уровне существуют так называемые подарки. Допустим, приходит милиционер в магазин и говорит, "у меня завтра день рождения". Конечно, он получит корзинку или пакет с хорошим набором снеди. Это взятка за право жить.



Любовь Чижова: Можно ли в России победить взяточничество?



Георгий Сатаров: Абсолютно это невозможно и нигде невозможно, но существенно уменьшить, безусловно, можно. Я считаю, что стран, которые культурно, исторически или религиозно, по крови как-то обречены на это, не существует. Самое главное, что нужно сделать, это восстановить контроль над нашей бюрократией, которая сейчас абсолютно бесконтрольна.



Любовь Чижова: Чемпионы по получению подарков – депутаты российской Госдумы. Накануне Нового года депутат от "Единой России", известный борец с коррупцией Александр Хинштейн рассказал, что дарят лично ему. Оказалось, что это в основном канцелярские принадлежности - ручки, блокноты, ежедневники и другие милые мелочи. Если бы не ограбление квартиры вице-спикера парламента Любови Слиски, общественность никогда бы не узнала, что дарят чиновнице благодарные избиратели. Из квартиры Слиски воры вынесли драгоценности на сумму полмиллиона долларов. Сама жертва ограбления отозвалась об утраченном имуществе довольно пренебрежительно: по ее словам, похищенные ювелирные изделия были усыпаны не бриллиантами, а бриллиантовой крошкой. И поэтому она не очень-то и расстроилась.


XS
SM
MD
LG