Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год – время делать подарки и давать взятки


Почти каждый россиянин сталкивался с ситуацией, когда ему приходилось давать взятку

Почти каждый россиянин сталкивался с ситуацией, когда ему приходилось давать взятку

Наступающий новогодний праздник для многих российских предпринимателей - отдельная статья расходов на взятки чиновникам. Часто взятки называются подарками, но их суть от этого не меняется. Для того чтобы бизнес существовал без проблем, чиновников необходимо умасливать. Причем под Новый год количество подношений значительно увеличивается.


По словам московского предпринимателя Сергея, который занимается строительным и ресторанным бизнесом, взятки чиновникам ему приходится давать регулярно:


«Ситуация поставлена так, что взятки даются постоянно и взятки бывают двух типов - за разрешение и за нарушение. За разрешение, скажем, нормально осуществлять бизнес. Весь бизнес, он постоянно находится под контролем и контролируется очень и очень жестко со стороны государства… Система создана таким образом, что с вас можно запросить от пяти МРОТ до пяти тысяч МРОТ. Вам, чтобы, как коммерсанту, избежать издержек, вам лучше заплатить лично, чем заплатить государству такую непомерную сумму», - рассказывает он.


Причем, на взятки бизнесмены, как ни странно, зачастую тратят ровно столько, сколько должны бы были доплачивать государству по налогам предприятия, то есть 15-20%, говорит Андрей.


Масштабы подношения разные, от пакета с деликатесами до сумм, сопоставимых с месячной прибылью фирмы. Но самым популярным видом подношения, по словам руководителя фонда «Индем» Георгия Сатарова, по-прежнему остаются деньги:


«Средний размер подарка или взятки на самом деле в период с 2001 по 2005 год в абсолютном выражении вырос в 13 раз. На взятку среднего размера в 2001 году, на одну взятку, можно было купить 30 квадратных метров жилья по среднероссийским ценам на первичном рынке жилья, свежие, только что построенные. Это серьезные деньги. (Но вы учтите, что это среднероссийские цены, их не нужно сопоставлять с московскими: Москва рекордсмен). А в 2005 году на взятку среднего размера можно было купить 209 метров жилья.
Больше всего денег перепадает исполнительной власти, естественно. И доходы сейчас, я бы сказал так, если раньше был очень большой разрыв по доходам между чиновниками разного уровня, то теперь этот разрыв несколько меньше, средний размер взятки серьезно растет. Пример, пожалуйста, из прессы: был арестован чиновник средней руки, который за то, чтобы открыть таможенный склад, должен был получить полмиллиона долларов. От средней фирмы - среднему чиновнику. Он был арестован в момент, когда он получал аванс в размере половины этой суммы. Чтобы было понятно, в конце 90-х, начале 2000-х годов эта услуга стоила 20-30 тысяч долларов».


Но в коррупции участвуют не только крупный бизнес и крупные чиновники, но и мелкие чиновники, которым делают подношения обыватели. Речь идет о небольших суммах, например, за мелкие нарушения на дороге или несделанный вовремя техосмотр водители платят сотрудникам ГИБДД.


«Очень часто вот на этом уровне существуют так называемые подарки, - рассказывает Георгий Сатаров. - Допустим, приходит милиционер в магазин и говорит, "у меня завтра день рождения". Конечно, он получит корзинку или пакет с хорошим набором снеди. Это взятка за право жить».


Сам руководитель фонда «Индем» не верит, что взяточничество в России, да и не только в России возможно победить, хотя уменьшить это явление можно: «Я считаю, что стран, которые культурно, исторически или религиозно, по крови как-то обречены на это, не существует. Самое главное, что нужно сделать, это восстановить контроль над нашей бюрократией, которая сейчас абсолютно бесконтрольна».


Чемпионы по получению подарков – депутаты российской Госдумы. Накануне Нового года депутат от «Единой России», известный борец с коррупцией Александр Хинштейн рассказал, что дарят лично ему. Оказалось, что это в основном канцелярские принадлежности - ручки, блокноты, ежедневники и другие милые мелочи…


А если бы не ограбление квартиры вице-спикера парламента Любови Слиски, общественность никогда бы не узнала, что дарят чиновнице благодарные избиратели. Из квартиры Слиски воры вынесли драгоценности на сумму полмиллиона долларов. Сама жертва ограбления отозвалась об утраченном имуществе довольно пренебрежительно: по ее словам, похищенные ювелирные изделия были усыпаны не бриллиантами, а бриллиантовой крошкой. И поэтому она не очень-то и расстроилась.


XS
SM
MD
LG