Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексий Второй поздравил с Рождеством глав мировых христианских церквей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Александр Гостев: В большинстве западных стран христиане сегодня отмечают праздник Рождества, по григорианскому календарю 25 декабря. Патриарх Алексий II поздравил сегодня с Рождеством Папу Римского Бенедикта XIV , архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, председателя совета Евангелической церкви в Германии епископа Вольфганга Хубера и еще многих глав мировых христианских церквей.


По распространенному заблуждению в России нынешнее Рождество почему-то называют католическим, что совсем неверно. К примеру, к той части православного мира, который отмечает Рождество 25 декабря, принадлежат болгары. Болгарское государство перешло на григорианский календарь еще в 1916 году, за два года до России.



Татьяна Ваксберг: Введением григорианского календаря среди верующих болгар занималось политбюро и ввело его, как картошку при Екатерине. Об этом рассказывает известный болгарский журналист Явор Дачков, главный редактор газеты "Глэсуве" ("Голоса"), который долгие годы исследовал эту тему.



Явор Дачков: Болгарская православная церковь ввела новый календарь почти полвека спустя после того, как этот календарь был воспринят государством. Государство стало вести новое летоисчисление еще в 1916 году, но православная церковь Болгарии ввела его лишь в 1968-м. Сделано это было под давлением политбюро, и по причинам действующей тогда диктатуры переход на новый календарь был осуществлен почти молниеносно, по крайней мере, среди верующих болгар. Только год спустя старые даты праздников были практически забыты. Но все равно это сказалось на церковном единстве, так как в связи с переходом на новый календарь обособилась, хотя и малочисленная, но все же группа несогласных. Они назвали себя старостильцами и считали себя близкими к российской группе православных в Болгарии, которые к тому времени были связаны с белой эмиграцией.



Татьяна Ваксберг: Болгарское православие и сегодня делится на приверженцев григорианского или юлианского календарей. Несмотря на разногласия, обе группы православных болгар справляют в один и тот же день остальные церковные праздники. Когда в 1968 году были предприняты изменения в календаре, Пасху, например, они не затронули.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG