Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черкесске завершилась спецоперация по обезвреживанию боевиков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мурат Гукемухов.



Александр Гостев: В Черкесске, по официальным сообщениям, завершилась спецоперация по обезвреживанию боевиков. Прокурор Карачаево-Черкесии заявил сегодня, что в ходе спецоперации один боевик был убит и двое задержаны.


Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Черкесске Мурат Гукемухов, который находится на месте событий.


Мурат, расскажите, какая последняя информация у вас к этому часу?



Мурат Гукемухов: Сейчас на месте происшествия, в выгоревшей дотла квартире, в которой оборонялся боевик Руслан Токов, работает следственная группа. С минуты на минуту ожидается вынос тела боевика. К подъезду дома подъехал милицейский катафалк. По последним данным, по информации, которую мне удалось получить от сотрудников правоохранительных органов, известно, что у боевика был один автомат Калашникова и один пистолет МП и большое количество боеприпасов.


Здесь, на месте, не подтверждается информация прокурора о том, что было задержано двое. Дело в том, что утром, примерно около семи часов утра, младший брат хозяина квартиры сдался добровольно властям, соседи видели, как его выводили милиционеры в наручниках. Вряд ли его можно считать боевиком. Он был студентом Карачаево-Черкесской технологической академии и в списках боевиков не значился.


Руслан Токов, уничтоженный сегодня в ходе спецоперации боевик, был причастен к так называемой банде убийц милиционеров, которая в 2005 году в Карачаевске убила семь сотрудников милиции и одного сотрудника ФСБ. Большая часть этой преступной группы была уничтожена в ходе спецоперации в станице Сторожевой в апреле этого года. По словам правоохранительных органов, не все участники банды были застигнуты в станице Сторожевой. Сегодня проходила операция по уничтожению остатков этой банды.



Александр Гостев: Мурат, известно ли что-нибудь о квартире, где происходит бой, где как бы забаррикадировался этот боевик? Я напомню, что сегодня в Верховном суда Карачаево-Черкесии должен быть объявлен приговор по делу бывшего зятя президента республики Али Каитова, это нашумевшее дело об убийстве семи предпринимателей осенью 2004 года. Так вот, по некоторой информации, квартира, в которой засел этот боевик, принадлежит человеку, который проходит по этому уголовному делу, Тимерлану Бастанову. Мурат, вы можете что-то сказать? Есть какая-то связь между двумя этими делами?



Мурат Гукемухов: Действительно квартира принадлежит Тимерлану Бастанову. Сегодня на место проведения операции подходили его родители, они были очень расстроены происходящими событиями. Они так же подтвердили, что это квартира их сына. И они первыми опровергли заявление силовиков о том, что в квартире находятся не четверо, а один боевик.


В связи с сегодняшним началом оглашения приговора в Верховном суде, со вчерашнего дня республика переведена на усиленный вариант охраны общественного правопорядка, в республике находятся правоохранительные органы из соседних регионов приблизительно в количестве 800 человек. В этой связи их присутствие в республике буквально - через несколько часов после их приезда началась спецоперация - оказалось весьма кстати. Во всяком случае, после окончания спецоперации было видно, что в эпицентр событий выезжали специальные машины с осетинскими и кабардино-балкарскими номерами.


XS
SM
MD
LG