Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проекты поддержки семьи и материнства подчас не имеют ничего общего с реальностью


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Игорь Телин.



Александр Гостев: Руководство России уже неоднократно заявляло о необходимости срочно решать демографическую проблему. Население России стремительно сокращается, для того, чтобы хоть как-то затормозить процесс, как на региональном, так и на федеральном уровнях, принимаются различные программы по увеличению рождаемости, сокращению смертности, поддержки семьи и материнства и так далее. Однако все эти громкие проекты так и остаются подчас не более чем громкими заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью.



Игорь Телин: Объявление следует одно за другим с короткими интервалами. Информация о прибывающих поездах, отправляющихся электричках напоминание забывчивым пассажирам.


Казанский вокзал Москвы. Живет здесь семья Людмилы Безматерных, приехавшая в российскую столицу из Барнаула. Каждое утро сама Людмила, оставив других ребят на попечении старшей дочери, которой недавно исполнилось 19 лет, идет в поход по чиновничьим кабинетам. Причина, почему женщина, взяв с собой шестерых детей, отправилась за четыре с половиной тысячи километров от дома, в том, что таким образом она надеется добиться улучшения жилищных условий своей семьи.



Людмила Безматерных: Проживаем в гостинице в трех комнатах, 40 квадратов, 8 человек. В нашей семье шестеро детей, один ребенок инвалид. Мы начали решать вопрос по жилью, нам власти наши местные ответили: как жаль, что у вас один ребенок инвалид, если бы у вас был еще второй ребенок инвалид, мы бы прямо сейчас вам выдали, вы бы сейчас получили жилье.



Игорь Телин: Еще несколько лет назад в семье Безматерных было именно двое детей-инвалидов. Но родители поставили старшую дочь, получившую родовую травму по вине акушерки, на ноги.



Людмила Безматерных: Одного ребенка-инвалида мы восстановили полностью, с нас сняли два года назад группу инвалидности. Мало того, что она у нас начала обслуживать себя, она может посмотреть даже за детьми, она закончила прекрасно школу и поступила в педуниверситет на факультет математики и информатики, хотя 19 лет назад нам врачи давали, что она не будет жить, она не будет обслуживать себя.



Игорь Телин: Проблемы со здоровье своих детей, обеспечение их Безматерные решают самостоятельно, здесь им помощь не нужна. "Но проблема жилья с нашими доходами безвыходна", - говорит Людмила. 8 человек живут сейчас в квартире гостиничного типа, фактически в общежитии.



Людмила Безматерных: Мы в состоянии сами прокормить, одеть и обуть своих детей. Единственное, что мы не можем их обеспечить - это нормальным жильем, так как новые законы не позволяют нам этого сделать. Сейчас все опирается на ипотеку. Ипотечное кредитование мы не проходим, так как многодетная семья, у нас нет прожиточного минимума. Еще мы имеем право получить субсидии из местного бюджета, но местные органы власти нам отвечают: у нас нет средств. Так же мы имеем права получить субсидии на приобретение жилья из краевого бюджета. Глава края нас восемь лет не принимает. Восемь лет мы пытаемся попасть к главе края, он нас не принимает, он игнорирует нас. Местные власти ссылаются, что законы-то издаются тут, в Москве, и что они ничего там не решают. Вот мы и приехали сюда, к представителям власти.



Игорь Телин: Редко в России родители решаются на рождение второго ребенка, тем более третьего, что уж тут говорить о шестерых. Власти декларируют свои поддержки многодетных семей, на деле же, говорит Людмила Безматерных, эту поддержку мы не чувствуем.



Людмила Безматерных: Законы-то существуют, но наши местные власти не работают, не исполняют эти законы. Поэтому мы и едем сюда. Пусть они мне дадут письмо, которое скажет, что решить вопрос по существу, и я завтра же посажу детей на поезд и поеду с этим письмом. Но в том случае, если еще кто-то проконтролирует это, потому что женщины с детьми-инвалидами уже приезжали сюда из Барнаула, им дали ответ, что все решится, но никто не проконтролировал, и сейчас эти мамочки собираются весной идти пешком опять, с колясками. Когда власти наши немножко начнут обращать на такие категории людей? Неужели все богатые, все могут себе приобрести то, что они хотят?



Игорь Телин: Постоянные заявления властей о том, что необходимо улучшать демографическую ситуацию в России, максимально поддерживать семьи, в первую очередь многодетные - и вот реальная история, как решить эту проблему. Вот что говорит независимый депутат, избиравшийся в Государственную Думу России от Алтайского края, региона, в столице которого как раз и проживает семья Людмилы Безматерных, Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Мне кажется, что правительство Российской Федерации могло бы выделить разовую помощь администрации Алтайского края и города Барнаула, чтобы помогать этой конкретной семье. Но вопрос нужно решать в принципе. Если уж мы говорим о том, что поддержка семьи и детства, поощрение рождения, воспитания детей является национальным приоритетом, то необходимо в самые короткие сроки подготовить поправки в законодательство России, которые бы гарантировали любой многодетной семье получение жилья. Тогда таких случаев, таких экстремальных поводов, когда семья с детьми приезжает через полстраны, живет на вокзале, просто не будет.



Игорь Телин: Приезд Людмилы Безматерных с шестью детьми в Москву, безусловно, жест отчаяния. Но только таким образом, считает женщина, она может привлечь внимание к своей проблеме, общей для большинства многодетных семей России.


Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката, кандидата юридических наук Оксану Вашанову.



Оксана Вашанова: Право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке Жилищным кодексом в отношении многодетных семей не гарантируется.



Игорь Телин: Ранее президент Путин обязал власти на местах разработать стратегии решения демографических проблем, которые должны стать одной из составляющих единой государственной политики.



Оксана Вашанова: Указ президента носит, можно сказать, декларативный характер. Действующим законодательством Российской Федерации понятие "многодетная семья" не определено, определяется субъектами Российской Федерации, в зависимости от национальных, исторических факторов. Раньше Жилищным кодексом РСФСР было предусмотрено право многодетных семей на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке. К сожалению, новый жилищный кодекс, принятый в 2005 году, такого права не предусматривает. Поэтому для того, чтобы улучшить свои жилищные условия на льготных условиях, необходимо руководствоваться законодательством субъекта Российской Федерации.



Игорь Телин: Получается, что зря приехала в Москву со своими детьми Людмила Безматерных. Вопрос об улучшении жилищных условий ее семьи исключительно в компетенции местных, в данном случае алтайских или барнаульских властей. При этом в регионе, как и во многих других, внеочередное и бесплатное обеспечение жильем многодетных семей законодательно не предусмотрено. Позволить себе подобные расходы могут разве что финансово богатые регионы, но и их власти тоже не стремятся это сделать, например, в столице России.



Оксана Вашанова: В городе Москве сейчас предусматривается очередное и внеочередное получение жилья. Многодетные семьи не предусмотрены в перечне лиц, которые имеют право на внеочередное получение жилья.


XS
SM
MD
LG