Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Думу отрепетируют весной


«Единая Россия» уже сейчас занимает половину мест в региональных парламентах

«Единая Россия» уже сейчас занимает половину мест в региональных парламентах

Весной 2007 года в 14 регионах России пройдут выборы в региональные парламенты. В них смогут участвовать более 30 миллионов избирателей. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков в понедельник на пресс-конференции в Москве заявил, что единый день голосования 11-го марта станет генеральной репетицией декабрьских выборов в Государственную думу России.


Выборы в региональные парламенты пройдут в Санкт-Петербурге, Московской области, в Дагестане и Коми - всего в 14 субъектах Российской Федерации. В единый день голосования кандидаты будут бороться за 632 депутатских мандата. Барьер прохождения в законодательные собрания установлен на максимальном уровне - 7 процентов. В ряде регионов, несмотря на внесенные изменения в федеральное законодательство, останется порог явки на выборы.


«Из 14 регионов России в десяти порога явки уже не будет, - разъяснил ситуацию глава ЦИКа, - потому что опубликование решения о назначении выборов состоялось после 7 декабря. А 7 декабря вступили в силу изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, которые в частности предусматривают отсутствие порога явки избирателей и другие новации. Порог явки остался в четырех регионах: это Республика Дагестан, Республика Коми, Вологодская и Московская области».


В России продолжится эксперимент с применением электронного метода голосования. Впервые эту систему применили в Великом Новгороде, теперь, учитывая замечания и пожелания специалистов, это нововведение будет использовано на пяти избирательных участках Орловской области.


«Это - возможность визуального наблюдения каждого избирателя за результатом, который он оставляет на бумажной ленте при голосовании на компьютере, - сказал Александр Вешняков. - И второе принципиальное усовершенствование: избирателю дается право, если он не готов голосовать с помощью электронного устройства, голосовать по привычной для него схеме, получая избирательный бюллетень, заполняя его и опуская в ящик для голосования».


Подводя итоги года, Александр Вешняков вновь напомнил журналистам, что он был против внесения ряда поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и перечислил те пункты, с которыми он был не согласен: «Это и графа "против всех", ушедшая в историю, и порог явки. Это и запрет на так называемое скрытое блокирование, это и ограничение возможности выбираться тем, кто имеет гражданство другого государства. Это ограничение и по критике в телеэфире в соответствующих рекламных роликах и передачах».


Прошедший год выявил явного фаворита на выборах в местные законодательные собрания: лидирует партия «Единая Россия», которой удалось получить 196 депутатских мандатов, это почти 50 процентов мест в региональных парламентах.


XS
SM
MD
LG