Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - ирландский рок-музыкант, вокалист группу U2 Боно



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 декабря - ирландский рок-музыкант и гуманитарный работник Пол Хьюсон, больше известный как вокалист группы U 2 Боно. Организованная им гуманитарная компания под названием " Product Red " накануне Рождества объявила, что собранных средств хватило на оказание помощи полумиллиону жителей Африки, зараженных вирусом иммунодефицита. За достижения в музыке и гуманитарную работу британская королева возвела Боно в рыцарское достоинство.


Полу Хьюсону 46 лет, он родился в пригороде Дублина. Первую рок-группу, из которой впоследствии возникла группа U 2 , организовал в 1976 году. Обладатель многочисленных профессиональных призов и наград, в том числе 22 премий "Грэмми". Гуманитарной деятельностью занимается больше 20 лет. Трижды номинировался на Нобелевскую премию мира. Смысл компании " Product Red " - в выпуске крупнейшими мировыми корпорациями, такими, как "Америкэн Экспресс", "Эппл Компьютер", "Джорджио Армани", товаров со специальными этикетками, часть дохода от продажи которых перечисляется на счета гуманитарных фондов ООН по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом в странах Африки. Поскольку Боно - гражданин Ирландии, ему не полагается приставки "сэр" перед фамилией.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио на Британских островах Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Традиционно британская королева возводит в рыцарское достоинство выдающихся политиков, общественных деятелей и артистов именно в канун Рождества. И этот обычай глубоко символичен. Возникшая еще в викторианские времена английская «рождественская философия» превратила Рождество в праздник любви, примирения, семейного единения и благотворительности. В рождественские дни Армия спасения раздает на улицах английских городов подарки бездомным и обездоленным, а прихожане лондонского собора святого Павла вешают на стоящую у входа гигантскую ёлку подарки для одиноких пенсионеров. То, что Боно получил рыцарское звание именно в канун Рождества, лишь подчеркивает значение его гуманитарной и благотворительной деятельности, - за что, собственно, он и был удостоен Елизаветой Второй этой чести.


В наше время имя Боно широко известно во всем мире, причем не только среди фанатов рока и поп-музыки. Боно - один из самых известных политических активистов и правозащитников, ведущий в глобальном масштабе борьбу со СПИДом и бедностью. Именно его влиянию страны Африки обязаны значительному списанию своих долгов.


«Музыка - заметил как-то Боно, - это искусство невозможного, политика же, - это искусство возможного, и я пытаюсь свыкнуться с этим». Однако в своей гуманитарной деятельности он делает невозможное возможным.


Боно первым из звезд шоу-бизнеса доказал, что мировую славу можно употребить для чего-то более высокого и значительного, чем развлечение и коммерческий успех. Высокий идеализм, который исповедует ирландский музыкант, наполнил новым содержанием и его музыку, и его жизнь, и главное - он спасает или изменяет к лучшему жизни миллионов людей во всем мире.


XS
SM
MD
LG