Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя группа российских военнослужащих покинула Тбилиси


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Последняя группа российских военнослужащих покинула Тбилиси и выехала в Батуми, где и останется до конца 2008 года. Напомню, это – срок окончательного вывода российских войск из Грузии.



Георгий Кобаладзе: Вчера последняя группа российских военнослужащих покинула Тбилиси. Офицеры направились в столицу Аджарии, откуда и будут руководить выводом российских войск из Ахалкалаки и Батуми. Тем самым окончательно прекратил свое существование Тбилисский гарнизон российских вооружённых сил. Кроме того, штаб Российской военной группировки на Южном Кавказе больше не будет располагаться в столице Грузии – впервые за 200 лет. Как известно, согласно российско-грузинским договоренностям, ахалкалакская база должна быть ликвидирована до конца 2007 года, батумская – не позднее 31 декабря 2008 года.


В последнюю очередь из Грузии планировалось вывести именно Тбилисский гарнизон – охрану штаба, военную технику и группу старших офицеров. Однако после ареста грузинскими спецслужбами нескольких российских военнослужащих по обвинению в шпионаже министр обороны России Сергей Иванов принял решение о досрочном выводе Тбилисского гарнизона. Соответственно, грузинской стороне передано всё недвижимое имущество, в том числе, главное здание штаба Группы российских войск, расположенное в самом центре Тбилиси. Документы о приеме-передаче комплекса зданий штаба подписали командующий Группы российских войск генерал Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили.


Техника и имущество Тбилисского гарнизона были вывезены из Грузии ранее четырьмя железнодорожными эшелонами: два - в Армению, на российскую военную базу в Гюмри, два – в Российскую Федерацию. После вывода российских войск из Тбилиси здание штаба передаётся в распоряжение Департамента по управлению государственным имуществом Министерства экономики. Скорее всего, огромное здание в самом престижном районе Тбилиси и прилегающая территория будут проданы с аукциона.


Однако о полном прекращении российского военного присутствия в Грузии говорить рано: кроме военных группировок в Батуми и Ахалкалаки, есть ещё два военных контингента – в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта. Никаких договорённостей об их выводе стороны пока не достигли.


XS
SM
MD
LG