Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народный совет Туркмении должен назначить дату президентских выборов и объявить кандидатуры на этот пост


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Алексей Кузнецов: Народный совет Туркмении, высший представительный орган страны, должен назначить сегодня дату президентских выборов и объявить кандидатуры на этот пост. О наиболее вероятных кандидатах и о возможном развитии событий наш коллега Марк Крутов побеседовал с московским экспертом по центрально-азиатской проблематике, обозревателем газеты «Время новостей» Аркадием Дубновым.



Аркадий Дубнов: По существу, ни о какой конкретно, а главное надежной, проверенной, достоверной информации относительно кандидатур тех, кто будет представлен сегодня на Халк Маслахаты в качестве кандидатов в президенты Туркмении на обещанных президентских, демократических, как обещано, выборах, нет. Да и быть не может, поскольку еще за два дня до Халк Маслахаты, в день похорон, по моим данным, не было достоверно известно, какого же рода персоналии будут предложены делегатам Халк Маслахаты. И согласования шли до самого последнего момента с участием старейшин, аксакалов, которые были вызваны в Ашхабад из туркменских провинций. Эти аксакалы должны были как бы представлять различные племена и кланы Туркменистана, чтобы придать большую легитимность этому решению. Конечно, эти старцы должны были оформить выбор, который, естественно, будет навязан теми, кто сегодня фактически уже управляет страной.


Вчера в Ашхабаде был задержан, а по другим сведениям, уже и арестован министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев, кадровый военный, который мог занять пост председателя высшего представительного органа Туркмении – народного совета Халк Маслахаты. Если эта информация, а она поступила из весьма надежных источников, соответствует действительности, это значит, что проведение сегодняшнего заседания расчищает, что называется, площадку для принятия тех решений, которые выгодны одному человеку, который фактически сегодня стоит за принимаемыми в Ашхабаде решениями, - это Акмурад Реджепов, начальник личной охраны покойного президента Ниязова.



Марк Крутов: А что может подвигнуть людей, которые сейчас принимают решения в Туркмении, кто бы это ни был, на то, чтобы пойти на какие-то контакты с различными представителями туркменской оппозиции, живущими за рубежом?



Аркадий Дубнов: Только очень серьезные сигналы из зарубежных столиц, которые будут свидетельствовать о том, что новое руководство Туркмении вряд ли будет признано мировым сообществом, если выборы президента будут проходить в абсолютно недемократической обстановке.


XS
SM
MD
LG