Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре прошел конкурс среди журналистов «Защита прав и свобод человека и гражданина»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Полина Ольденбург: В Самаре сегодня состоится награждение победителей областного конкурса среди журналистов «Защита прав и свобод человека и гражданина».



Сергей Хазов: Инициатором губернского конкурса средств массовой информации «Защита прав и свобод человека и гражданина» стал аппарат уполномоченного по правам человека и самарское отделение Союза журналистов России. В творческом конкурсе принимают участие несколько десятков печатных СМИ, журналисты телевидения и интернет-изданий. Жанровая принадлежность материалов не оговаривалась. Главное условие – журналистский материал должен затрагивать тему защиты прав человека и быть опубликован в течение этого года. Из множества работ, представленных на конкурс, будут названы победители по номинациям – «Лучший материал по правам человека на телевидении, в газетах и электронных СМИ».


«Благодаря работе журналистов случаи нарушения прав человека становятся достоянием гласности», - говорит правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин: Сейчас у нас в стране ситуация такая, что выражать свое мнение все сложнее и сложнее. В России очень трудно быть журналистом, который смело выступает против действий власти, которая нарушает права человека, который готов вставать в случае конфликта между властью и человеком, поддерживать человека.



Сергей Хазов: Председатель самарского общества жертв политических репрессий «Мемориал» Владимир Семенов называет конкурс среди журналистов, пишущих на тему прав человека, очередным «показушным» мероприятием, устроенным властями.



Владимир Семенов: Рыбу зачем прикармливают? Приручают просто. Зачем государству прикармливать и награждать тех, кто пишет о плохо работающем государстве? Я считаю так: журналист, пишущий на правозащитные темы, - это журналист, который пишет об огрехах. Темы сами его находят, темы нарушений властью прав человека, и он пишет на эти тему. То есть он регулярно долбит власть, регулярно, то есть это натуральный правозащитник. Ему самая лучшая награда – это если о нем не будут вспоминать. Хорошо ли, когда власть награждает правозащитников? Это вообще ситуация сомнительная.



Сергей Хазов: По мнению простых самарцев, сегодня в средствах массовой информации, особенно – провинциальных, недостаточно широко представлена тема прав человека.



Жительница Самары: По-моему, главное – не хочется, чтобы было разделение на богатых и бедных.



Житель Самары: То, что они крайне слабы, это мне тоже очевидно. То есть ту роль, которую они должны были бы исполнять в обществе, они не исполняют.



Жительница Самары: Конечно, очень нужны, но я их не очень ощущаю.



Сергей Хазов: По словам уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, конкурс среди журналистов должен помочь простым людям лучше узнать о ситуации с соблюдением прав человека в России. Ожидается, что работы победителей конкурса будут опубликованы на страницах губернской прессы.


XS
SM
MD
LG