Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Рождество в католической Польше


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Полина Ольденбург: Рождество в католической Польше отмечают почти 100 процентов жителей, и предпраздничная покупательская суета давно стала одним из главных атрибутов этого времени. О том, как поляки выбирают подарки, что дарят взрослым и детям, рассказывает наш корреспондент.



Алексей Дзиковицкий: В нынешнем году некоторые торговые центры начали предлагать подарки к Рождеству уже в начале ноября. Одни этим недовольны – мол, теряется магия праздников, другие, наоборот, радуются тому, что есть, по крайней мере, время выбрать как следует подарок.



Житель Варшавы: Я высматриваю заранее, что кому подошло бы на праздники. Захожу по дороге с работы в разные магазины и выбираю. А потом, уже ближе к рождеству, и покупаю – до сих пор все получалось как надо!



Алексей Дзиковицкий: Говорит клиент одного из варшавских торговых центров. Его приятель добавляет…



Житель Варшавы: Ищу сыну что-то наподобие бронетранспортера, но вот уже три дня не могу найти. Хорошо, что еще время есть, потому что, если что-нибудь другое куплю, будет небольшое разочарование.



Алексей Дзиковицкий: Что покупают поляки в подарок на рождество? В последние годы все чаще в качестве подарка выбираются книги.



Продавец : Для детей есть множество великолепно изданных книг – сказки, энциклопедии всевозможные, и это не так дорого. Если вы знаете литературный вкус того, кому будете дарить книгу, мы найдем конкретного автора и произведение, если нет, можно выбрать что-нибудь нейтральное, вот, например, энциклопедия запахов, пословицы – есть из чего выбрать.



Алексей Дзиковицкий: Взрослые покупают чаще всего парфюмерию, и здесь тоже есть из чего выбрать – одна из фирм к нынешнему Рождеству предлагает даже аромат, который вызывает у пользователя чувство счастья. В прошлом году поляки потратили на рождественские подарки около 3 миллиардов долларов.



Анджей Ромак: Эти деньги мы потратим, прежде всего, на косметику – косметические товары купит каждый второй поляк. Далее идут одежда, электротехника, достаточно высоко в этом списке находятся также игрушки.



Алексей Дзиковицкий: А что варшавяне не хотели бы получить в подарок на Рождество? По результатам мини-опроса в центре польской столицы, наиболее нежеланный подарок, это, как не странно, деньги.



Жительница Варшавы: Деньги не хотела бы, чтобы мне подарили, ведь это значит, что кто-то не захотел подойти с сердцем к выбору подарка.



Житель Варшавы: Деньги – это, я бы сказал, «никакой» подарок. Мол, «возьми, и до свидания – мне не хотелось над подарком подумать!»



Жительница Варшавы: Носки не хочу получить, и вообще никакой одежды!



Алексей Дзиковицкий: Обычно вечером в Сочельник, в канун Рождества, польские дети, которые надеются найти утром подарки под елкой, оставляют на столе комнаты, в которой стоит елка, стакан молока и печенье – для того, чтобы ими смог подкрепиться Святой Миколай, то есть Санта-Клаус, а также несколько морковок – для его оленей. Работать польским святым Миколаем очень нелегко. Рассказывает пан Антони, который перед Рождеством, уже много лет подряд, превращается в самого желанного гостя детей.



Антони: Подбежал однажды какой-то маленький мальчик, и как схватит меня за бороду, как потянет! Борода, конечно, отклеилась, а он как закричит: «Смотрите, Миколай не настоящий!» Спрашивают дети – женат ли Миколай, если он приезжает на оленях, то где они в данный момент, где он делает столько подарков и так далее. Для каждого ребенка нужно найти время, спросить, вел ли он себя хорошо. И лучше всего, если получится сделать так, чтобы ребенок сам себе что-то пообещал – например, лучше учиться, или больше не вставлять заколки для волос в розетку...



Алексей Дзиковицкий: А что, если Святой Миколай немного ошибется, принесет, например, два одинаковых подарка, или подарок неподходящего размера? В Польше все более распространенной становится замена таких подарков. В некоторых многоквартирных домах, доступ куда закрыт для посторонних, нежеланные подарки выставляют на лестничную клетку, так, чтобы сосед мог поменяться, если у него есть чем. Все чаще, однако, подарки просто меняются в магазинах – в борьбе за клиентов многие торговые сети идут на это. Продавец одежного магазина…



Продавец: Бывает иногда, что кто-то выбрал неподходящий размер, ошибся, и хочет вернуть покупку. Конечно же, в такой ситуации мы идем навстречу.



Алексей Дзиковицкий: Поэтому случается, что подарки дарят вместе с чеками. Некоторые магазины, однако, меняют их уже даже без чеков.



Продавец: Может так случиться, что чек просто выбросили. Но и здесь есть выход – копию можно найти в нашей компьютерной системе. Это возможно.



Алексей Дзиковицкий: Говорит продавец магазина с сувенирами.


Между тем, католическая церковь призывает поляков задуматься прежде всего над духовным значением праздников. Отец Ян…



Отец Ян: В духе веры, надежды и любви должны проходить праздники. Так, чтобы каждый мог открыть их смысл, то есть увидеть в другом человеке человека.



Алексей Дзиковицкий: Необычный подарок приготовили в нынешнем году полякам и политики – депутаты правящей партии «Право и справедливость» записали альбом с несколькими польскими рождественскими песнями «колендами». «Коленды» в собственном исполнении – это также лучший подарок родителям от детей. Празднование Рождества в польской семье без этого обходится редко...


XS
SM
MD
LG