Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура готовится предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Генеральная прокуратура готовится предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, осужденным за мошенничество и неуплату налогов. Их адвокаты уже вылетели в Читу, куда на днях этапировали бывших совладельцев ЮКОСа.



Марьяна Торочешникова: Официальных заявлений относительно того, будут ли в ближайшие дни предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, представители Генеральной прокуратуры не делали. Адвокаты, уведомлениями вызванные в Читу, не сомневаются: обвинение последует. Однако пока непонятно, какие конкретно.


Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Михаил Ходорковский перевезен в следственный изолятор города Читы, и мы сейчас как раз, группа адвокатов, отправляемся, чтобы узнать, в чем дело. Не нужно быть большим пророком, чтобы представить себе, что план именно таков: предъявить новые обвинения.



Марьяна Торочешникова: Была ли, действительно, серьезная необходимость для предъявления обвинений переводить Михаила Ходорковского из колонии в следственный изолятор?



Юрий Шмидт: Это не только не было необходимостью, это продолжение того беззакония, которое началось несколько лет назад и которому не видно конца. Мы надеялись, что конец уже близок. Оказывается, мы даже в этом государстве не отделались от иллюзий.



Марьяна Торочешникова: В похожей ситуации и адвокаты Платона Лебедева, которые могут лишь предполагать, для каких именно следственных действий их пригласили в Читу.


Говорит адвокат Евгений Бару.



Евгений Бару: Мы сейчас знаем только одно, что нас пригласили для участия в следственных действиях с Платоном Леонидовичем, которые будут производиться в Чите. Находится ли там уже Платон Леонидович или нет, сказать мы не можем, об этом нас не известили.



Марьяна Торочешникова: То есть сейчас пока неизвестно, что за следственные действия, будут ли предъявлены новые обвинения вашему подзащитному?



Евгений Бару: Мы можем предполагать, что будут новые обвинения, но четких данных у нас нет. Поэтому не очень хочется сейчас что-либо предполагать.



Марьяна Торочешникова: Свои версии на этот счет есть у журналистов, которые склонны связывать последние события с многочисленными заявлениями прокуратуры, намеревавшейся уличить Ходорковского и Лебедева в отмывании денег. Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники нефтяной компании ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 миллиардов долларов США, - заявляла в мае 2005 года официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. Тогда же говорилось и о том, что новые обвинения будут предъявлены в ближайшее время. С тех пор прошло полтора года, и пока неясно, сейчас Ходорковский и Лебедев интересуют прокуратуру в связи именно с этим делом или следователи накопали что-то еще.


XS
SM
MD
LG