Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный Донецк «доверяет» Киеву


Григорий Суркис - президент Федерации футбола Украины. Дружеский шарж с сайта www.oligarh.net

Григорий Суркис - президент Федерации футбола Украины. Дружеский шарж с сайта www.oligarh.net

Ключевым вопросом повестки дня было обсуждение состояния дел в детском и юношеском футболе и подготовке квалифицированного резерва... Однако все понимали, что без хотя бы частичного разрешения конфликта между Донецком и Киевом, между Ахметовым и Суркисом не обойтись…


Напряженность, что называется, висела в воздухе и, наверное, поэтому работа форума началась, прямо скажем, с недоразумений. Огромное здание из стекла и бетона, оборудованное по последнему слову техники, рассчитано всего лишь на 250 рабочих мест – соответственно маловат и его гардероб, где верхнюю одежду пришлось складывать штабелями!.. Опоздавшие гости, не рискнувшие расстаться со своими вещами, вынуждены были блуждать по вестибюлю, чтобы отсюда наблюдать за заседанием по телевизору…


В «Доме» – четыре конференц-зала с компьютерной техникой, экранами и проекторами. Но даже в самом большом из них, отведенном для заседания, мест всем не хватило – «наприглашали», оказывается, сверх меры… Естественно, присутствие прессы там не планировалось и поэтому «работники пера и микрофона» были отправлены на пятый этаж, где им предстояло с четырех демонстрационных мониторов «считывать» происходящее двумя этажами ниже. Но по непонятным причинам в течение получаса этого сделать так и не удалось, так как напрочь отсутствовал звук!.. «Секретные файлы» – пошутил кто-то из телевизионщиков…


Позже стало известно, что Григорий Суркис, огласив повестку дня, все-таки начал с «разного», не удержавшись от предложения обговорить ситуацию, которая в течение месяца не сходила со страниц газет и телеэкранов. Информационная война, объявленная федерации и «Динамо» главным тренером «Шахтера» Мирча Луческу и председателем Донецкой областной федерации футбола Борисом Колесниковым, поддержанная Почетным президентом чемпиона Украины и народным депутатом Ринатом Ахметовым, взбудоражила не только футболистов… Вполне очевидно, что эхо этой «психической атаки» докатится и до Швейцарии, где уже в апреле УЕФА будет решать, кто же выиграет тендер для проведения Евро-2012. Так что «конфликт интересов», как обозначили ситуацию представители Донецка, срочно требовалось погасить – можно было ожидать, что мятежа, к которому призывали «горняки», на Конгрессе уже не раздуть!..


Однако без трехчасовой перепалки между сторонниками президента федерации футбола, утверждавшими, что, именно благодаря активной позиции Григория Суркиса, развитие украинского футбола – на правильном пути, и сомневающимися в том, что в обозримом будущем вполне можно будет рассчитывать на повышение его конкурентоспособности , все-таки не обошлось… Президент Профессиональной футбольной лиги, кстати, бывший вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин, назвал массированную атаку сторонников Суркиса «фарсом». «Было видно, что они хорошо подготовились к Конгрессу…» – посетовал Равиль Сафович. Не остался в стороне от «дискуссии» и Олег Блохин, который пригрозил сложить с себя полномочия главного тренера национальной сборной Украины, если со следующего чемпионата страны не ужесточат квоту на легионеров…
Так что, когда представители Харьковской федерации предложили поставить на обсуждение вопрос о вотуме доверия Президенту ФФУ Григорию Суркису, все облегченно вздохнули... Иначе взаимная перепалка могла свести на нет повестку дня Конгресса. В итоге проведенного голосования оказалось, что подавляющее большинство делегатов высказалось за полное доверие нынешнему главе национальной федерации. Проголосовали «за» и «донецкие». Впрочем, в зале отсутствовали и Ахметов, и Колесников… Естественно, принятая после этого резолюция VІІІ Конгресса ФФУ, в которой было высказана общая обеспокоенность по поводу случаев некорректных действий в футбольном сообществе страны, вполне поддержала позицию президента федерации.


Конгресс принял принципиальное решение инвестировать финансовые средства на повышение уровня квалификации тренеров детско-юношеских команд, без чего не стоит и думать о подготовке резервов.


Активное участие в этом должны принять и профессиональные клубы, которые в первую очередь обязаны заботиться о воспитании собственных футболистов. Уже в следующем году национальная федерация начнет программу стажировки тренеров футбольных школ профессиональных клубов за границей.


Не обошлось и без пафоса: лозунгом стратегических целей усовершенствования мастерства игроков будет: «один за всех и все за одного»… А проект развития и усовершенствования пяти межобластных региональных центров, сооружаемых с помощью областных федераций, в первую очередь заинтересованных в развитии инфраструктуры для детско-юношеского футбола, теперь носит оптимистическое название «Взгляд в будущее».


Но наиболее весомую точку в работе Конгресса поставила аудиторская компания, которая проводила проверку достоверности финансовой отчетности ФФУ. Выглядело это заключение совсем, как во время ведения настоящих военных действий: «Проверено – мин нет. Президент аудиторской компании Константин Горбач».


Финансовый директор ФФУ Людмила Мищенко сообщила, что в следующем году запланировано потратить 30 миллионов гривен, при том, что поступлений, в том числе от ФИФА и УЕФА, ожидается только около трети от этой суммы. Однако Президент ФФУ считает, что остальные средства удастся получить за счет спонсоров и меценатов...


«Мы всегда работали «прозрачно», в рамках наших финансовых возможностей, предоставляя полную информацию…» (конец цитаты).


А Международный Комитет защиты прав человека наградил известного футболиста, директора СДЮШОР ФК «Динамо» Киев», Анатолия Шепеля знаком «Золотая звезда – честь и достоинство».


Вечером в Октябрьском дворце представители противоборствующих сторон с удовольствием коротали время на грандиозном концерте, посвященном знаменательному событию. «Топор войны» временно зарыт…


XS
SM
MD
LG