Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К выборам президента Туркмении: отсчет пошел


Похороны Ниязова в родовом селении Кипчак

Похороны Ниязова в родовом селении Кипчак

Народный совет Туркмении, высший представительный орган страны, назначил сегодня дату президентских выборов и объявил имя кандидата на пост главы страны. Достоверной информации относительно кандидатов в президенты Туркмении на обещанных демократических выборах до последнего момента не было, говорит московский эксперт по центрально-азиатской проблематике, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. Он поделился своим мнением с Радио Свобода:


- Еще за два дня до Халк маслахаты, в день похорон, по моим данным, не было достоверно известно, какого же рода персоналии будут предложены делегатам Халк маслахаты. И согласования шли до самого последнего момента с участием старейшин, аксакалов, которые были вызваны в Ашхабад из туркменских провинций. Эти аксакалы должны были как бы представлять различные племена и кланы Туркменистана, чтобы придать большую легитимность этому решению. Конечно, эти старцы должны были оформить выбор, который, естественно, будет навязан теми, кто сегодня фактически уже управляет страной.
По информации одного из надежных источников, вчера в Ашхабаде арестованы более 120 представителей туркменской номенклатуры среднего и низшего звена. По всей вероятности, это те люди, которые могли оказать поддержку неугодному кандидату в ходе сегодняшнего заседания Халк маслахаты.


- По конституции выборы должны состояться не позже чем через два месяца [после кончины Ниязова], но туркменская оппозиция, как отмечают наблюдатели, может быть заинтересована в том, чтобы отсрочить эту дату и таким образом успеть повлиять на составление списка кандидатур и вообще – на исход выборов.


- На этот вопрос тоже нет ясного ответа, поскольку Халк маслахаты при желании, являясь высшим конституционным органом власти, вправе изменить конституцию и внести поправки в основной закон, в частности, касающиеся вот этой нормы о проведении президентских выборов после смерти президента. Но поскольку выборы для Туркмении являются событием беспрецедентным (как известно, президентских выборов там по существу никогда не было), то представить, как это будет оформляться сегодня, не возьмется никто. С точки зрения интересов туркменской оппозиции, конечно же, было бы выгодно отсрочить проведение выборов, во-первых, а во-вторых, не утверждать окончательно список кандидатов, которые могут претендовать на пост президента.



- Что может подвигнуть людей, которые сейчас принимают решения в Туркмении, кто бы это ни был, пойти на контакт с представителями туркменской оппозиции, живущими за рубежом?


- Только очень серьезные сигналы из зарубежных столиц, которые будут свидетельствовать о том, что новое руководство Туркмении вряд ли будет признано мировым сообществом, если выборы президента будут проходить в абсолютно недемократической обстановке.


XS
SM
MD
LG