Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повысить рождаемость помогут не декларации, а деньги и законы


Власти декларируют свою поддержку многодетным семьям; сами семьи этой заботы не ощущают

Власти декларируют свою поддержку многодетным семьям; сами семьи этой заботы не ощущают

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев считает уходящий 2006 год весьма успешным для страны в социально-экономическом плане. Как заявил он сегодня, это связано с реализацией национальных приоритетных проектов. Один из приоритетов, объявленных в нынешнем году президентом Владимиром Путиным – это решение демографической проблемы. Население России стремительно сокращается, для того, чтобы хоть как-то затормозить процесс, как на региональном, так и на федеральном уровнях, принимаются различные программы по увеличению рождаемости, сокращению смертности, поддержки семьи и материнства и так далее. Однако все эти громкие проекты так и остаются подчас не более чем громкими заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью.


На Казанском вокзале в Москве живет Людмила Безматерных, приехавшая в столицу из Барнаула, и шестеро ее детей. Каждое утро сама Людмила, оставив младших ребят на попечении старшей дочери, которой исполнилось 19 лет, идет в поход по чиновничьим кабинетам. Причина, по которой женщина отправилась за четыре с половиной тысячи километров от дома, взяв с собой шестерых детей – надежда добиться таким образом улучшения жилищных условий своей семьи.


«Проживаем в гостинице в трех комнатах, 40 квадратов, 8 человек, - рассказывает Людмила. - В нашей семье один ребенок инвалид. Мы начали решать вопрос по жилью, нам власти наши местные ответили: как жаль, что у вас один ребенок инвалид, если бы у вас был еще второй ребенок инвалид, вы бы сейчас получили жилье».


Еще несколько лет назад в семье Безматерных было именно двое детей-инвалидов. Но родители поставили старшую дочь, получившую родовую травму по вине акушерки, на ноги. Девочка прекрасно закончила школу и поступила в педагогический университет на факультет математики и информатики, хотя 19 лет назад врачи говорили ее матери, что она не будет жить.


Проблемы со здоровьем своих детей, обеспечение их Безматерные решают самостоятельно, здесь им помощь не нужна:


«Мы в состоянии сами прокормить, одеть и обуть своих детей. Единственное, что мы не можем их обеспечить - это нормальным жильем, так как новые законы не позволяют нам этого сделать. Сейчас все опирается на ипотеку. Ипотечное кредитование мы не проходим, так как многодетная семья, у нас нет прожиточного минимума. Еще мы имеем право получить субсидии из местного бюджета, но местные органы власти нам отвечают, у нас нет средств. Так же мы имеем права получить субсидии на приобретение жилья из краевого бюджета. Глава края нас восемь лет не принимает, игнорирует нас. Местные власти ссылаются, что законы-то издаются тут, в Москве, и что они ничего там не решают. Вот мы и приехали сюда, к представителям власти».


В России родители редко решаются на рождение второго ребенка, тем более третьего, что уж тут говорить о шестерых. Власти декларируют свою поддержку многодетной семьи, на деле же, говорит Людмила Безматерных, эту поддержку семьи не чувствуют:
«Пусть они мне дадут письмо, которое скажет, что решить вопрос по существу, и я завтра же посажу детей на поезд и поеду с этим письмом. Но в том случае, если еще кто-то проконтролирует это, потому что женщины с детьми-инвалидами уже приезжали сюда из Барнаула, им дали ответ, что все решится, но никто не проконтролировал, и сейчас эти мамочки собираются весной идти пешком опять, с колясками. Когда власти наши немножко начнут обращать на такие категории людей? Неужели все богатые, все могут себе приобрести то, что они хотят?»


Правительство России могло бы выделить разовую помощь администрации Алтайского края и города Барнаула, чтобы помочь этой конкретной семье, считает независимый депутат Государственной Думы как раз от Алтайского края Владимир Рыжков:


«Если уж мы говорим о том, что поддержка семьи и детства, поощрение рождения, воспитания детей является национальным приоритетом, то необходимо в самые короткие сроки подготовить поправки в законодательство России, которые бы гарантировали любой многодетной семье получение жилья. Тогда таких случаев, таких экстремальных поводов, когда семья с детьми приезжает через полстраны, живет на вокзале, просто не будет».


Приезд Людмилы Безматерных с шестью детьми в Москву, безусловно, жест отчаяния. Но только таким образом, считает женщина, она может привлечь внимание к своей проблеме, общей для большинства многодетных семей России. Право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке многодетным семьям Жилищным кодексом однако не гарантируется, рассказала адвокат Оксана Вашанова, которая прокомментировала ситуацию для Радио Свобода.


- Президент Путин обязал власти на местах разработать стратегии решения демографических проблем, которые должны стать одной из составляющих единой государственной политики.


- Указ президента носит, можно сказать, декларативный характер. Действующим законодательством Российской Федерации понятие «многодетная семья» не определено, оно определяется субъектами Российской Федерации в зависимости от национальных, исторических факторов. Раньше Жилищным кодексом РСФСР было предусмотрено право многодетных семей на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке. К сожалению, новый жилищный кодекс, принятый в 2005 году, такого права не предусматривает. Поэтому для того, чтобы улучшить свои жилищные условия на льготных условиях, необходимо руководствоваться законодательством субъекта Российской Федерации.


- Получается, что зря приехала в Москву со своими детьми Людмила Безматерных. А будет ли что-то меняться?

- В городе Москве сейчас предусматривается очередное и внеочередное получение жилья. Но многодетные семьи в перечне лиц, которые имеют право на внеочередное получение жилья, не предусмотрены.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG