Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов о наиболее вероятных кандидатах в президенты Туркмении и возможном развитии событий


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Марк Крутов: Сегодня Народный совет Туркмении - Халк Маслахаты, - высший представительный орган страны, должен назначить сегодня дату президентских выборов и объявить кандидатуры на этот пост, оставшийся вакантным после внезапной кончины Сапурмурата Ниязова. О наиболее вероятных кандидатах и о возможном развитии событий я побеседовал с московским экспертом по центрально-азиатской проблематике, обозревателем газеты «Время новостей» Аркадием Дубновым.



Аркадий Дубнов: По существу, ни о какой конкретной, а главное надежной, проверенной, достоверной информации относительно кандидатур тех, кто будет представлен сегодня на Халк Маслахаты в качестве кандидатов в президенты Туркмении на обещанных президентских, демократических, как обещано, выборах, нет. Да и быть не может, поскольку еще за два дня до Халк Маслахаты, в день похорон, по моим данным, не было достоверно известно, какого же рода персоналии будут предложены делегатам Халк Маслахаты. И согласования шли до самого последнего момента с участием старейшин, аксакалов, которые были вызваны в Ашхабад из туркменских провинций. Эти аксакалы должны были как бы представлять различные племена и кланы Туркменистана, чтобы придать большую легитимность этому решению. Конечно, эти старцы должны были оформить выбор, который, естественно, будет навязан теми, кто сегодня фактически уже управляет страной.



Марк Крутов: То есть информации из Народного совета Туркмении, который сегодня до трех часов дня еще имеет шанс провести дополнительные консультации, никакой не проникает.



Аркадий Дубнов: По моим данным, нет никакой конкретной информации. Есть другого рода информации, гораздо более настораживающая. Вчера в Ашхабаде был задержан, а по другим сведениям, уже и арестован министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев, кадровый военный, который мог занять пост председателя высшего представительного органа Туркмении - народного совета Халк Маслахаты. Если эта информация, а она поступила из весьма надежных источников, соответствует действительности, это значит, что проведение сегодняшнего заседания расчищает, что называется, площадку для принятия тех решений, которые выгодны одному человеку, который фактически сегодня стоит за принимаемыми в Ашхабаде решениями, - это Акмурад Реджепов, начальник личной охраны покойного президента Ниязова.



Марк Крутов: То есть фактически одна из группировок, которую эксперты называли одной из претендентов на власть в стране, - это военные, - она выпадает из игры?



Аркадий Дубнов: Вполне вероятно. Мало того, по данным того же источника, арестованы в Ашхабаде вчера более 120 представителей туркменской номенклатуры среднего и низшего звена. По всей вероятности, это те люди, которые могли оказаться поддержку Агагельды Мамедгельдыеву в ходе сегодняшнего заседания Халк Маслахаты.



Марк Крутов: А когда можно ожидать выборов? По конституции, они должны состояться не позже чем через два месяца, но туркменская оппозиция, как замечают наблюдатели, вполне возможно, заинтересована в том, чтобы отсрочить эту дату и каким-то образом успеть повлиять на составление списка кандидатур, вообще повлиять на выборы.



Аркадий Дубнов: Этот вопрос тоже не имеет никакого достоверного ответа, поскольку Халк Маслахаты при желании, являясь высшим конституционным органом власти, вправе изменить конституцию и внести поправки в основной закон, в частности, и касающиеся вот этой нормы о проведении президентских выборов после смерти президента. Но поскольку выборы в Туркмении являются беспрецедентными, - как известно, президентских выборов там по существу никогда не было, - то представить, как это будет оформляться сегодня, не возьмется никто. Но с точки зрения интересов туркменской оппозиции, конечно же, было бы выгодно отсрочить проведение выборов, во-первых, а во-вторых, не утверждать окончательно список кандидатов, которые могут претендовать на пост президента.



Марк Крутов: А что может подвигнуть людей, которые сейчас принимают решения в Туркмении, кто бы это ни был, на то, чтобы пойти на какие-то контакты с различными представителями туркменской оппозиции, живущими за рубежом?



Аркадий Дубнов: Только очень серьезные сигналы из зарубежных столиц, которые будут свидетельствовать о том, что новое руководство Туркмении вряд ли будет признано мировым сообществом, если выборы президента будут проходить в абсолютно недемократической обстановке.


XS
SM
MD
LG