Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые изучают жизнь городских белок


Европейская белка (Sciurus vulgaris), поедающая орех.

Европейская белка (Sciurus vulgaris), поедающая орех.

При исследованиях повадок городских белок ученые выяснили, что животные необыкновенно изобретательны в поисках пищи и ее хранении, но они не могут приспособиться к соседству автомобилей и гибнут под колесами.


Белки изобрели множество уловок и обманных движений, чтобы скрыть истинное местонахождение своих ценных запасов. Питер Смолвуд (Peter Smallwood) из Университета Ричмонда (University of Richmond) наблюдал, как белка делала вид, что закапывает желудь в землю, а «закопав» даже разравнивала траву. Спустя мгновение она бросилась наутек в укромное местечко с желудем во рту. По мнению ученого, белка проделала этот трюк с явной целью обмануть возможных наблюдателей.


Ховард Ют (Howard Youth) из Мериленда сообщил, что белки перехитрили все четыре типа противобеличьих птичьих кормушек, придуманных им, и с большим успехом кормились в них. Ют говорит, что белки постоянно пытаются изобрести новый подход при «взломе» новой конструкции, и стоит одной из них обойти препятствия, как вскоре все белки находят путь к корму.


Джол Браун (Joel Brown) (University of Washington) обнаружил, что белки предпочитают неочищенные орехи, которые хранятся значительно дольше. Но если таких не оказывается поблизости, то они выгрызают зародыш из очищенных орехов или желудей, что способствует увеличению срока их хранения.


Роберт Маклири (Robert McCleery) из техасского университета (Texas A&M University) обнаружил, что 80% белок, которым прикрепили миниатюрные радиопередатчики, погибли под колесами автомобилей на дорогах, несмотря на существующее мнение об исключительной внимательности этих зверьков.


В Интернете существует много сайтов, посвященных красивому зверьку, на одном из них прошла новость из России, в которой сообщалось, как группа разъяренных белок буквально разорвала собаку. Сайт «Списки беличьих университетских городков» (The Campus Squirrel Listings) проводит конкурс среди американских университетов по величине популяций белок на их территориях. Первое место делят Военно-морская академия США и калифорнийский университет в Беркли.


Белка. Фото Aaron Logan.
XS
SM
MD
LG