Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ для Белоруссии: торг продолжается


Новый год в Белоруссии: кто будет смеяться последним

Новый год в Белоруссии: кто будет смеяться последним

По сообщениям информационных агентств, представители «Газпрома» объявили о неудаче сегодняшних переговоров с белорусской стороной о цене на экспортируемый газ. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, концерн пошел на существенные уступки белорусским партнерам по сравнению с первоначальными переговорными позициями. Так, ориентировочная цена на топливо была снижена с 200 долларов за тысячу кубометров вдвое. Одновременно в Москве согласились оценивать стоимость белорусской газотранспортной системы по максимальному уровню (а от этого показателя зависит продолжительность периода, в течение которого доля «живых» денег в оплате газа для Белоруссии будет понижена).


Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер пояснил структуру нового ценового предложения Минску так: «Цена, которая предлагается белорусским коллегам, - 75 долларов за тысячу кубов с оплатой деньгами и 30 долларов с оплатой акциями "Белтрансгаза". В пересчeте на четыре года плавного перехода на цены европейские в Белоруссии это считается 30 долларов за тысячу кубов. Эти условия являются более чем приемлемыми для планового перехода белорусской экономики к рыночным ценам на газ».


По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, переговоры будут продолжены. Срыв переговоров он объяснил неготовностью белорусской стороны отказаться от своей исходной позиции. Она состоит в том, что цена на газ в 2007 году не должна быть выше той, что установлена для пограничной Смоленской области. Подобные условия заложены-де в предыдущих договоренностях между Россией и Белоруссией.


Таким образом, за несколько дней до окончания действующего контракта на поставку природного газа в Белоруссию вопрос цены на «голубое топливо» остается открытым. Продолжительный переговорный процесс между «Газпромом» и белорусским правительством так и не привел к компромиссному решению. Вчера «Газпром» попытался поставить официальному Минску ультиматум – несговорчивость белорусской стороны может привести к тому, что в первые дни нового года Белоруссия останется без российского газа. Эти угрозы не безосновательны – в начале 2004 года краны уже перекрывались, что вызвало резко негативную реакцию в адрес российского руководства со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Независимые белорусские экономисты уверены в том, что страна не в состоянии резко перейти на мировые цены. Как отмечает заместитель председателя Союза предпринимателей Белоруссии Михаил Шавельзон, «Белоруссия не готова платить как Литва, Латвия и Эстония. Этим государствам помогал и помогает Евросоюз. Белоруссии Евросоюз помогать не будет. Мы изначально приняли для себя стратегическое решение строить отношения [с Россией] по аналогии Канады с Америкой или Германии с Австрией. То есть у нас очень взаимосвязанные с Россией экономики».


На сегодняшний день Белоруссия остается единственной постсоветской республикой, которая пытается добиться льготных цен на российский газ. Как заявляют представители «Газпрома», цена 2006 года – 46,68 доллара за тысячу кубометров газа – является убыточной и не покрывает даже затрат на добычу и транспортировку газа. Концерн согласен получать от Белоруссии часть оплаты за газ «живыми» деньгами, а вторую часть – акциями газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». Однако белорусская сторона не спешит расставаться со стратегической недвижимостью. Министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что если даже совместное предприятие с «Газпромом» будет создано, то этот процесс растянется как минимум на весь первый квартал 2007 года.


Экономист Владимир Карягин считает, что Минску в любом случае Белоруссии в срочном порядке придется вносить коррективы в бюджет на следующий год, принятый парламентом несколько дней назад: «(как уже очевидно) переговоры, которые велись в течение года, просто не удались. Все это может очень серьезно сказаться на развитии нашей экономики, на ценовых факторах. Поэтому правительству нужно попытаться продолжить переговоры, искать какие-то варианты смягчения удара, который наносит такое решение».


В 2007 году Белоруссия планировала закупить у России более 20 миллиардов кубометров природного газа.


XS
SM
MD
LG