Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У туркменской оппозиции два «единых» кандидата в президенты


Народный Совет решил, что выборы нового президента состоятся за неделю до дня рождения почившего Туркменбаши

Народный Совет решил, что выборы нового президента состоятся за неделю до дня рождения почившего Туркменбаши

Делегаты чрезвычайного заседания Народного Совета Туркменистана единогласно утвердили исполняющего обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедова кандидатом на пост президента республики. Выборы назначены на 11 февраля 2007 года. Высший представительный орган страны опять же единогласно принял закон «О выборах президента», не существовавший при жизни Туркменбаши.


Бывший вице-премьер туркменского правительства, лидер движения «Ватан» Худайберды Оразов, который в настоящее время проживает в Швеции, подтвердил, что он выдвинут единым кандидатом в президенты страны от объединенной оппозиции. Однако возглавляющий организацию «Объединенная демократическая оппозиция Туркменистана» Авды Кулиев сообщил Радио Свобода, что единым кандидатом на пост президента страны назван Нурберды Нурмамедов, известный в Туркмении оппонент режима Ниязова, арестованный сразу после смерти Туркменбаши.


- Наша организация - Объединенная демократическая оппозиция Туркменистана - выдвигает своим кандидатом Нурберды Нурмамедова, - заявил господин Кулиев. - Это известный человек, демократ, он с самого начала боролся за демократию, свободу слова и права человека в Туркменистане. Многое пережил. Несколько раз сидел в ниязовской тюрьме. И сегодня испытания для него не закончились. Мы слышали, что 23 [декабря] Нурберды Нурмамедов был арестован, и где он сейчас находится – мы не знаем. О его судьбе ничего не известно даже родственникам. Ясно одно: он в Туркменистане, никуда не выезжал. Это человек очень заслуженный, очень образованный, знает великолепно и туркменский, и русский языки. По профессии Нурмамедов транспортник, закончил Сельскохозяйственный институт, работал в различных государственных учреждениях. В последнее время, конечно, был безработным.


- В чем заключается программа «Объединенной демократической оппозиции», что вы хотите поменять в республике?


- Мы хотим поменять абсолютно все. Мы хотим, чтобы это было демократическое государство западного типа. Мы хотим, чтобы соблюдались права человека, чтобы была свобода слова, настоящая свобода слова. Мы хотим, чтобы народ участвовал в принятии правительственных и государственных решений, в создании властных структур - через парламент, через общественные организации. Мы ходим создать настоящую государственную систему управления страной.


- Верите ли вы в то, что сейчас, после смерти Туркменбаши, в Туркменистане созданы условия для более или менее демократических выборов?


- Да, сейчас в Туркмении [принимаются жесткие меры], и нас это, конечно, расстраивает. Мы думали, что правящие круги осознают ту трагедию, к которой привел Ниязов своей политикой, но, к сожалению, этого не происходит: то ли верхушке не хватает этого осознания, то ли они считают, что смогут корпоративным образом управлять страной.


- Если предположить, что развитие событий пойдет по неблагоприятному для вас сценарию, то есть политический режим в ближайшие месяцы не ослабит гайки - как вы собираетесь действовать? Ведь большинство деятелей оппозиции находятся за границей.


- Это верно. Но мы, хоть и находимся за границей, корни у нас в Туркменистане. Есть у нас и люди в Туркменистане, они возмущены тем положением, которое существовало и продолжает существовать. Я думаю, что мы найдем возможность связаться со своим народом. Мы должны обязательно вернуться в Туркменистан, и мы предпринимаем определенные шаги для того, чтобы находиться в это время со своим народом, работать внутри Туркменистана.


- Может ли окружение Туркменбаши выдвинуть в качестве нового лидера компромиссную фигуру, которая более или менее устраивает тех, кто на самом деле руководит сейчас силовыми структурами республики, и, собственно, на этом закончится весь процесс политических преобразований?


- Я думаю, что они хотят именно этого. Но народ устал от этого режима и не выдержит дальше.


- Насколько в Туркмении вероятен взрыв народного негодования?


- Я думаю, что этого нельзя допускать. Мы хотим [сменить власть] мирным путем. Мы все делаем для того, чтобы события развивались по мирному сценарию, и мы бы пришли к демократическим преобразованиям конституционным способом.
XS
SM
MD
LG