Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ашхабаде проходит заседание Народного совета


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин: В Ашхабаде в эти минуты проходит заседание Народного совета, высшего представительного органа Туркмении. На нем расматриваются кандидатуры на пост президента страны в связи со смертью Сапармурата Ниязова. Совет уже назначил дату новых выборов - 11 февраля. Лидер Объединенной демократической оппозиции сообщил в интервью моему коллеге Андрею Шарому, что туркменская оппозиция выдвинула своего единого кандидата - Нурберды Нурмамедова.



Авды Кулиев: Наша организация - Объединенная демократическая оппозиция Туркменистана - выдвигает своим кандидатом Нурберды Нурмамедова. Это известный человек, известный демократ, он с самого начала боролся за демократию в Туркменистане. Много страданий испытал на своем пути до сегодняшнего дня, и даже сегодня мы слышали, что он арестован, пропал, не можем найти, где он находится. 23-го числа его забрали, никому ничего не говорят, ни даже родственникам, где находится Нурберды Нурмамедов. Он в Туркменистане, он не выезжал оттуда. Сидел много раз в ниязовской тюрьме, выпускали, задерживали его, опять выпускали. Это человек очень заслуженный, очень образованный, знает великолепно и туркменский язык, великолепно на русском говорит. Очень подготовленный человек, и всегда он боролся за демократию, своду слова и права человека в Туркменистане. Он по профессии транспортник, закончил Сельскохозяйственный институт, работал в различных государственных учреждениях. Но в последнее время, конечно, безработный.



Андрей Шарый: А в чем заключается программа объединенной туркменской оппозиции, что вы хотите поменять в республике?



Авды Кулиев: Мы хотим поменять абсолютно все. Мы хотим, чтобы это было демократическое государство западного типа. Мы хотим, чтобы соблюдались права человека, чтобы была свобода слова, настоящая свобода слова. Мы хотим, чтобы народ участвовал во власти, в образовании, в создании властных структур. Присутствие народа в принятии решений, правительственных, государственных решений, чтобы народ участвовал в том, что делает государство, через парламент, через общественные организации - мы этого хотим. Мы ходим создать настоящую государственную систему управления страной.



Андрей Шарый: Верите ли вы в то, что сейчас, после смерти Туркменбаши, в Туркменистане созданы условия для более-менее демократических выборов?



Авды Кулиев: Да, жестче все становится, и нас это, конечно, расстраивает. Мы думали, что правящие круги осознают ту трагедию, к которой привел Ниязов своей политикой, но, к сожалению, они то ли не осознают, то ли считают, что смогут корпоративным образом управлять страной.



Андрей Шарый: Если предположить, что развитие событий пойдет по не очень благоприятному сценарию, политический режим в Туркменистане в ближайшую неделю, в ближайшие месяцы не будет ослаблен, эти гайки не будут распущены, как вы собираетесь действовать? Большинство из деятелей оппозиции находятся за границей.



Авды Кулиев: Это верно. Мы хотя и находимся за границей, но корни у нас в Туркменистане. Есть у нас и люди в Туркменистане, они возмущены тем положением, которое существует и продолжает существовать. Я думаю, что мы найдем возможность связаться со своим народом. Мы должны обязательно вернуться в Туркменистан, и мы предпринимаем определенные шаги для того, чтобы находиться в это время со своим народом, работать внутри Туркменистана.



Андрей Шарый: А не может так сложиться, что сейчас окружение Туркменбаши просто выдвинет какого-то нового лидера, какую-нибудь компромиссную фигуру, которая более-менее устраивает тех людей, которые на самом деле руководят сейчас силовыми структурами республики, и, собственно говоря, режим уже покойного Туркменбаши, - и на это закончится весь процесс политических преобразований?



Авды Кулиев: Я думаю, что они хотят именно этого. Но народ устал от этого режима и не выдержит дальше.



Андрей Шарый: Исключен какой-то взрыв народного негодования?



Авды Кулиев: Я думаю, что этого и нельзя допускать, чтобы взрыва не было в Туркменистане, мы хотим это сделать мирным путем. Мы все делаем для того, чтобы по мирному сценарию развивались события, и мы пришли к демократическим преобразованиям мирным, конституционным способом.



Кирилл Кобрин: Судя по всему, демократическая оппозиция в Туркмении не едина. "Интерфакс" сообщает, что выдвинут еще один оппозиционный кандидат в президенты - это лидер общественно-политического движения "Ватан" Худайберды Аразов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG