Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лечить Фиделя Кастро на Кубу отправился ведущий специалист Испании в области раковых заболеваний


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: Сегодня стала известная врачебная профессия испанского доктора, который тайно отправился на Кубу, чтобы лечить Фиделя Кастро. Теперь испанская и мировая пресса строит предположения, чем же на самом деле болеет диктатор. На Кубе это строжайшая тайна.



Виктор Черецкий: Доктор Хосе Луис Гарсия Сабридо, заведующий хирургическим отделением мадридской клиники имени Грегорио Мараньона, является ведущим специалистом Испании в области раковых заболеваний пищеварительной системы. В середине декабря он отправился на Кубу на специально присланном за ним самолете. В этот же самолет, как теперь выяснилось, было погружено новейшее диагностическое и хирургическое оборудование. Лишь через десять дней после отъезда врача на Кубу новость попала в прессу, которая сообщила, что известный испанский врач приглашен для обследования кубинского лидера. Советник по вопросам здравоохранения правительства мадридской области Мануэль Ламела вынужден был выступить с объяснениями действий столичных властей. Он сказал, что с просьбой прислать врача и оборудование к Испании официально обратилась Куба и что медицинские власти Мадрида выполнили свой профессиональный долг, пойдя навстречу кубинским властям. Ламела дал понять, что ему известен диагноз Кастро. Однако он отказался даже назвать оборудование, которое по его распоряжению было направлено на Кубу, поскольку, как он выразился, это может нарушить врачебную тайну.



Мануэль Ламела: Мы предпочитаем сохранять тайну больного, как нам предписывает врачебная этика. Мы послали на Кубу лучшее оборудование и лучшего специалиста. Откликнуться на просьбу Кубы - наш долг как профессионалов.



Виктор Черецкий: Одновременно испанские средства информации отмечают, что доктор Гарсия Сабридо пользуется у кубинской верхушки особым доверием. Он неоднократно бывал на Кубе, последний раз - в ноябре этого года, когда выступил с докладом на конференции кубинских хирургов. О болезни Кастро на Кубе было объявлено 31 июля. Осенью ему была сделана операция. По мнению наблюдателей в Мадриде, испанский хирург должен решить, следует ли кубинскому руководителю осуществить повторное хирургическое вмешательство.


XS
SM
MD
LG