Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам экологии больших городов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: В Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам экологии больших городов. Ученые из Москвы, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов говорили не только о чрезмерном загрязнении воды, атмосферы и почвы. В провинции все активнее строит метрополитены, проектирует небоскребы и сложные транспортные развязки. Часто эти проекты оказываются на грани риска из-за отсутствия контроля и поверхностной геологической оценки участков, выбранных под строительство.



Евгения Назарец: В начале декабря произошли волнения в самом высоком здании Екатеринбурга - бизнес-центре «Антей». Местные СМИ сообщали, что якобы сотрудники нескольких фирм, арендующих там офисы, заметили подозрительную трещину вдоль несущей стены сооружения. О результатах проверки можно догадываться лишь по тому, что «Антей» функционирует в прежнем режиме. Планами строительства небоскребов власти делятся гораздо охотнее, чем информацией о состоянии уже существующих высотных домов.


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель.



Эдуард Россель: Начало застройки "Екатеринбург-Сити". Летом начнем строительство высотного здания - 57 этажей. И вдоль этой улицы будет застраиваться весь этот ряд. Там будут дома и 80-этажные, офисные здания, красивейшие дома.



Евгения Назарец: Интуитивная настороженность обитателей пока непривычных для провинции высоток имеет под собой почву. Потому что дело в ней, в почве, объясняет генеральный директор научно-производственного объединения Уралгеоэкология Анатолий Скалин. Это предприятие должно дать заключение по поводу площадки для строительства одного из первых настоящих небоскребов Екатеринбурга. На конференции по экологическим проблемам больших городов Анатолий Скалин интересовался существующими методиками геологической оценки участков, отведенных под застройку высоких зданий.



Анатолий Скалин: По французскому проекту будет одно из самых высотных зданий в Екатеринбурге на сегодняшний момент. Небоскреб будет стоять на хорошем скальном основании. Конечно, нужно знать, какие новые методические подходы к экологическим исследованиям у нас есть в России, учитывать взаимодействие с дренажными узлами метрополитена. В частности, рядышком с проектируемым зданием будет станция метро. У нас в городе много примеров так называемых техногенных месторождений, когда здания разрушаются именно из-за того, что происходит водоотлив. Общежитие, здание пятиэтажное, взято в железные обручи - напротив станции метро "Динамо". Здание - как коромысло, и чуть не развалилось. И таких примеров в городе можно привести очень много.



Евгения Назарец: Геологические особенности, которые нужно учитывать при строительстве высотных зданий, метро, дорог, трубопроводов и другой инфраструктуры, удобнее всего нанести на карту. Такая карта пока создана только для Москвы, где главная беда - провалы почвы из-за образования карстовых пустот. Над этой картой работала лаборатория института Геоэкологии РАН, под руководством доктора наук Владимира Кутепова. Геологические условия везде разные, административные - повсюду одинаковые, отмечает Владимир Кутепов.



Владимир Кутепов: Предварительного исследования, изучения территории не проводится, это не предусмотрено никакими нормативными документами. Изучение проводится по объектам. Вот где запроектируют - изучают этот участок. А между этим объектом и соседним объектом остается территория, которая никак не изучена. На геологические изыскания заказчик, как правило, дает скромное финансирование. Отсюда возможны различные неприятности.



Евгения Назарец: Как следствие, любые ЧП при строительстве и по его окончании приходится расследовать, а не предотвращать. Об этом говорит уже руководитель Управления технологического и экологического надзора по Уральскому федеральному округу Андрей Королев.



Андрей Королев: Примерно каждая вторая проверка, которая сегодня проводится силами экологов, это проверка либо по жалобам трудящихся, либо это запросы прокуратуры, либо запросы каких-то правоохранительных органов. На 50 процентов, к сожалению, мы сегодня работаем не планово, а работаем по тем ситуациям, аварийным или по жалобам, которые возникают в нашей сегодняшней с вами жизни.



Евгения Назарец: С 1 января 2007 вступит в силу новый Градостроительный кодекс. У Федеральной службы технологического и экологического надзора появятся дополнительные функции, по надзору за строительством. «Любимый» пример всех свердловских борцов с коррупцией и сторонников более жесткого контроля в строительстве - обрушение недостроенного автомобильного моста в Екатеринбурге в сентябре этого года. В декабре мэрия объявила, что причиной были ошибки проектирования. По информации окружного Управления технадзора, мост строили вообще без оформления официального разрешения. Эксперты жилищного строительства заявляют, что несколько десятков высотных жилых домов в Екатеринбурге застройщики тоже возводят, не выполнив подобные «формальности».


XS
SM
MD
LG