Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Энергетическая экзекуция». Грузия не может расстаться с российским газом


Эту зиму грузинам не придется обогреваться подручными средствами. Тбилиси согласился покупать дорогой российский газ

Эту зиму грузинам не придется обогреваться подручными средствами. Тбилиси согласился покупать дорогой российский газ

Несмотря на щадящую зиму, главной темой общественных и политических дискуссий в Грузии по-прежнему остается импорт газа. Грузия рассчитывала получить с азербайджанского шельфового месторождения Шах-Дениз около 70% всего необходимого стране природного газа и значительно уменьшить тем самым зависимость от «Газпрома». Грузинское правительство обещало, что азербайджанский газ будет стоить значительно дешевле российского.


Однако на Шах-Денизе возникли неожиданные проблемы, как о том заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Телекомпания «Рустави-2» даже сообщила, что на добывающей платформе произошел теракт. Азербайджанская сторона эту информацию не подтверждает. Выступая вчера перед студентами Тбилисского государственного университета, президент Михаил Саакашвили ясности в ситуацию не добавил: «Нефтегазовый консорциум под руководством British Petroleum , разрабатывающий месторождение, должен обнародовать истинные причины задержки и суть проблем, возникших на скважине».


В итоге Грузия была вынуждена заключить с «Газпромом» контракт о покупке более миллиарда кубических метров газа (при общей потребности в 1,5 миллиарда) по цене в 235 долларов за тысячу кубических метров. Азербайджан согласился выделять Грузии всего лишь по одному миллиону кубометров газа в день.


Михаил Саакашвили не скупится на резкие слова, характеризуя политику России в отношении Грузии: «Нам устроили энергетическую экзекуцию. Цена, которую нам предлагают, и которую мы уже платим за то, чтобы было тепло в домах наших граждан и освещались наши улицы, не укладывается ни в какую экономическую логику. Нам говорят, что цена на газ увязана с ценой на нефть. Но ведь с [ конца ] прошлого года, когда Грузия платила (стала платить – РС) 110 долларов за тысячу кубических метров, цена на нефть не повышалась. Однако нам все же говорят, что в связи с повышением цен на нефть Грузия должна платить сегодня 235 долларов. А некоторые соседние страны по-прежнему платят только 110 долларов. Я считаю, в такую логику можно поверить в той же мере, как в то, что грузинское вино “ Саперави ” является самым ядовитым веществом на свете».


Грузинский лидер назвал «героическим» решение президента Азербайджана оказать соседям помощь «в это трудное время».


XS
SM
MD
LG