Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В странах Юго-Восточной и Южной Азии вспоминают жертв цунами, прошедшего два года назад


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Сегодня в странах Юго-Восточной и Южной Азии проходят траурные мероприятия в память о жертвах катастрофического цунами, два года назад уничтожившего более 220 тысяч человек. Миллионы людей потеряли близких, остались без крова и средств к существованию. Оправиться от последствий стихийного бедствия многим из них не удалось до сих пор.



Александр Гостев: 26 декабря 2004 года под дном Индийского океана вблизи индонезийского острова Суматра сдвинулись две тектонические плиты - вызвав мощное землетрясение силой до 9 баллов и гигантскую волну высотой свыше 20 метров, в течение нескольких часов прокатившуюся от Индонезии до Восточной Африки, сметая на своем пути приморские городки, рыбацкие деревни, поля, плантации и известные всему миру курорты и отели, в разгар сезона переполненные туристами. Поминальные службы проходят сегодня в мусульманских, буддистских, христианских и индуистских храмах - от Таиланда до Индии.


Больше всего людей - примерно 150 тысяч жертв - погибло в индонезийской провинции Ачех на севере острова Суматра. Сотни выживших сегодня собрались в мечетях столицы провинции, города Банда-Ачех, чтобы вспомнить своих близких. В Таиланде основная поминальная церемония состоялась в районе курортной зоны Као-Лак - местные жители и иностранцы, приехавшие специально к этому дню, собрались возле остова патрульного полицейского судна, выброшенного волнами на берег 26 декабря 2004 года.


В соседнем местечке Бан-Муан прошла церемония открытия так называемого «Неизвестного кладбища», где похоронены около четырехсот безымянных жертв катастрофы. Единую совместную службу организовали буддистские монахи и католические и мусульманские священнослужители. На церемонии выступил представитель Министерства Таиланда по развитию спорта и туризма Сактип Крайрерк.



Сактип Крайрерк: Я вместе со всеми вами скорблю по погибшим. И я хочу заверить вас, что правительство Королевства Таиланд сделает все возможное, чтобы подобные катастрофы - даже если они повторятся, никто не может знать этого заранее - никогда бы больше не причинили такого ущерба всем нам.



Александр Гостев: Поминальные службы прошли сегодня также в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке. Шри-ланкийский президент Махинда Раджапакси выступил в деревне Пералия, где цунами два года назад смело с рельсов пассажирский поезд. Тогда погибли более тысячи человек.


Сразу же после катастрофы мировое сообщество оказало пострадавшим странам Азии всемерную помощь. Была проведена беспрецедентная по масштабам гуманитарная акция - на восстановление разрушенных регионов было собрано более 10 миллиардов долларов. Однако в этом году эксперты ООН сообщили, что многие из пострадавших в результате «рождественского цунами» 2004 года все еще подвергаются насилию и лишены элементарных удобств и основных социальных услуг, а направляемая им гуманитарная помощь разворовывается чиновниками.


XS
SM
MD
LG