Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Туркмении идет подготовка к выборам президента


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Сегодня Народный совет Туркмении утвердил шестерых политиков кандидатами в президенты. Среди этих избранников - Курбанкули Бердымухаммедов, вице-премьер республики, его кандидатуру утвердили единогласно. Бердымухаммедов исполняет обязанности главы государства после кончины Сапармурата Ниязова. Одновременно было решено, что выборы президента состоятся 11 февраля. Принят закон о выборах главы государства, а также утверждены изменения в Конституцию республики, в соответствии с которыми полномочия президента, если тот не может исполнять свои обязанности, переходят к вице-премьеру страны, а не к председателю парламента, как это было раньше. В настоящее время республику возглавляет вице-премьер Курбакули Бердымухаммедов, как раз согласно новым изменениям Конституции.


Туркменская оппозиция, лишенная пока возможности принимать участие в политической жизни страны, выдвигает своих кандидатов на пост президента. Их два, называются оба они едиными, но единства в рядах самой оппозиции нет. Один из лидеров оппозиции, который возглавляет Объединенную демократическую оппозицию Туркмении, в которую входят пять политических партий и объединений, Авды Кулиев заявил в интервью Радио Свобода, что его организация выдвигает своим кандидатом Нурберды Нурмамедова.


Другим единым кандидатом от оппозиции Туркмении на пост президента избран лидер общественно-политического движения "Ватан" Худайберды Оразов. Один из его сторонников, председатель Республиканской партии Туркмении Нурмухамед Ханамов призвал страны Европейского союза и СНГ помочь оппозиционерам легально вернуться в страну для участия в политической жизни. Это заявление Ханамов сделал в Киеве.



Нурмухамед Ханамов: Мы обращаемся к ним, чтобы они оказали содействие в этом, чтобы прошли предстоящие президентские выборы открытыми, демократическими, с участием международных наблюдателей, и в этих выборах могла бы принимать участие оппозиция.


XS
SM
MD
LG