Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перевезли в следственный изолятор Читы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Генеральная прокуратура России готовится предъявить новые обвинения бывшим совладельцам нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, осужденным за мошенничество и неуплату налогов. Так правозащитники и журналисты истолковали сообщения о переводе опальных бизнесменов из колоний, в которых они отбывают наказания в следственный изолятор Читы. Однако утверждать, что новые обвинения последуют, пока не берется с определенностью никто. Во всяком случае, до тех пор, пока адвокаты Ходорковского и Лебедева не встретятся со своими подзащитными. Это должно произойти в среду утром.



Марьяна Торочешникова: Официальных заявлений относительно того, будут ли в ближайшие дни предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, представители Генеральной прокуратуры не делали. Адвокаты, уведомлениями вызванные в Читу, не сомневаются: обвинения последуют. Однако пока непонятно, какие конкретно.


Говорит адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт: Михаил Ходорковский перевезен в следственный изолятор города Читы. Не нужно быть большим пророком, чтобы представить себе, что план именно таков: предъявить новые обвинения.



Марьяна Торочешникова: Была ли, действительно, серьезная необходимость для предъявления обвинений переводить Михаила Ходорковского из колонии в следственный изолятор?



Юрий Шмидт: Это не только не было необходимостью, это продолжение того беззакония, которое началось несколько лет назад и которому не видно конца. Мы надеялись, что конец уже близок. Оказывается, мы даже в этом государстве не отделались от иллюзий. Особое внимание обращаю на тот садизм, с которым поступила прокуратура, назначив следственные действия накануне Нового года, объявив это накануне Рождества, которое отмечает весь мир, для того чтобы как можно меньше народу обратило внимание на эти действия.



Марьяна Торочешникова: В похожей ситуации и адвокаты Платона Лебедева, которые могут лишь предполагать, для каких именно следственных действий их пригласили в Читу.


Говорит адвокат Евгений Бару.



Евгений Бару: Мы сейчас знаем только одно, что нас пригласили для участия в следственных действиях с Платоном Леонидовичем, которые будут производиться в Чите. Находится ли там уже Платон Леонидович или нет, сказать мы не можем, об этом нас не известили.



Марьяна Торочешникова: То есть сейчас пока неизвестно, что за следственные действия, будут ли предъявлены новые обвинения вашему подзащитному?



Евгений Бару: Мы можем предполагать, что будут новые обвинения, но четких данных у нас нет. Поэтому не очень хочется сейчас что-либо предполагать.



Марьяна Торочешникова: Свои версии на этот счет есть у журналистов, которые склонны связывать последние события с многочисленными заявлениями прокуратуры, намеревавшейся уличить Ходорковского и Лебедева в отмывании денег. Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники нефтяной компании ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 миллиардов долларов США. Следствием выявлены схемы разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран. Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков, - заявляла в мае 2005 года официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. Тогда же говорилось и о том, что новые обвинения будут предъявлены в ближайшее время. С тех пор прошло полтора года, и пока неясно, сейчас Ходорковский и Лебедев интересуют прокуратуру в связи именно с этим делом или следователи накопали что-то еще.


XS
SM
MD
LG