Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый тренер московской футбольной команды "Локомотив" Анатолий Бышовец


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 декабря - новый тренер московской футбольной команды "Локомотив" Анатолий Бышовец.


Анатолию Бышовцу 60 лет, он родился в Киеве. В 60-70-е годы выступал за команду "Динамо", четырехкратный чемпион СССР. 6 раз попадал в список 33 лучших футболистов страны. За сборную Советского Союза провел 39 матчей, участник чемпионата Европы и мира. Главный тренер сборной СССР, победителя Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Тренировал сборную России (1998 год), команды "Динамо" (Москва), "Зенит", "Шахтер", работал в Южной Корее, на Кипре, в Португалии, в Шотландии. В последнее время тренировал команду "Томь".


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Первую историю про Анатолия Бышовца я услышал от отца. Летом 1965 года в Москве проходил Всесоюзный турнир - смотр молодых футболистов. Отец, начинающий тогда обозреватель еженедельника "Футбол-Хоккей", возвращался после очередного игрового дня со стадиона в редакцию в автобусе украинской сборной. Войдя в салон и оглядевшись в поисках свободного места, он сел рядом с игроком, уткнувшимся в какую-то книгу. Сел, понятно, из любопытства, чтобы при случае посмотреть, что это с таким увлечением читает 19-летний футболист. А когда рассмотрел, любопытство уступило место изумлению - футболист читал стихи Пастернака. Так они и познакомились - мой отец Валерий Винокуров и Анатолий Бышовец.


Много позже познакомился с Бышовцем и я, начавший работать в еженедельнике в то время, когда Бышовец руководил сборной России в ходе отборочного цикла к Евро-92. Естественно, с тех пор мне доводилось множество раз встречаться со знаменитым тренером, и при каждой встрече я неизменно вспоминал давнюю историю, рассказанную отцом. Томик Пастернака в руках, пожалуй, самая точная характеристика Бышовца как человека, то есть как интеллектуала. Он был игроком-интеллектуалом, потом стал тренером-интеллектуалом, с которым всегда было интересно и, главное, полезно общаться. Поэтому и все достижения его команд воспринимались именно сквозь призму его интеллекта.


Достижения, впрочем, остались довольно далеко позади. Возможно, именно поэтому у Бышовца сейчас немало критиков. Они говорят о его стремлении зарабатывать на созданном в 1988 году в Сеуле имени, о его неуемных финансовых запросах, о выдающихся данных тонкого тактика и стратега, проявляемых не только в футболе, но и в различных политических или даже подковерных играх. И каждый, конечно, имеет аргументы, подтверждающие его точку зрения.


Но, как сказано в любимом всеми фильме, сейчас не об этом. Сейчас о том, что Анатолий Бышовец, бесспорно, самый заслуженный, опытный и квалифицированный тренер не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. И то, что он возвращается к активной творческой деятельности на высоком уровне, можно только приветствовать. Ну, а достижения... Да, их немало позади, но кто сказал, что их нет впереди?..


XS
SM
MD
LG