Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ для Белоруссии или похороны Союзного государства


По мнению Александра Лукашенко, растущее давление на Белоруссию обусловлено политическими причинами

По мнению Александра Лукашенко, растущее давление на Белоруссию обусловлено политическими причинами

Хотя перспектива посреди зимы остаться без российского природного газа руководство Белоруссии не радует, «переплачивать» в планы официального Минска не входит. Президент страны Александр Лукашенко вчера поздно вечером заявил, что «накаты» на Белоруссию идут очень серьезные. «Чем больше мы будем иметь успехов в экономике, тем больше нас будут поддавливать», – сказал Лукашенко. По его словам, «именно поэтому происходит давление на Белоруссию со стороны Евросоюза и определенные нападки отдельных российских товаропроизводителей».


При этом контракт на поставку российского газа в Белоруссию будет подписан до конца 2006 года - накануне такое заявление сделал помощник министра энергетики страны Андрей Жуков. По словам Жукова, находящаяся в Москве белорусская делегация обсуждает вопросы создания совместного газотранспортного предприятия, что будет способствовать урегулированию ценовых недоразумений между Россией и Белоруссией.


Андрей Жуков также считает преждевременными слова официального представителя концерна «Газпром» Сергея Куприянова о том, что нежелание Белоруссии покупать российский газ по рыночной цене «безответственно», так как ставит под угрозу энергоснабжение страны.
Подобного мнения придерживаются и другие официальные белорусские политики. Член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергей Гайдукевич уверен: Белоруссия должна получать газ по ценам, которые предусмотрены подписанным договором о Союзном государстве. По мнению Гайдукевича, сегодняшнюю ситуацию создала не белорусская сторона. «Пусть они перед тем, как что-то требовать, сначала покажут документ об отмене Союзного договора», – говорит депутат.


Однако независимые эксперты не столь оптимистичны. Руководитель белорусского Фонда Мизеса, экономист Ярослав Романчук считает, что за оставшиеся дни стороны вряд ли успеют прийти к единому знаменателю. А в такой ситуации, по мению аналитика, руководство Белоруссии сделает все для того, чтобы взвалить всю ответственность за газовую блокаду на руководство России: «После отключения газа будет очень жесткое заявление белорусской стороны. Ну и, соответственно, это будут похороны так называемого Союзного государства – десятилетия отношений между Россией и Белоруссией, за которыми мы наблюдали с 1995 года. В принципе, белоруской стороне нужен очень крупный скандал. И этот скандал руководство страны будет использовать для того, чтобы достичь своих целей – в частности, белорусское правительство будет стремится переложить всю ответственность с себя на Россию».


В течение всего переговорного процесса белорусская правительственная делегация заявляет, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области. Некоторые белорусские политики даже считают, что попытка «навязать» Белоруссии мировые цены корректируется с Евросоюзом. Глава Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Николай Чергинец говорит, что можно увидеть связь в введении экономических санкций Западом и намерением повысить цены на российские газ и нефть. По словам сенатора, одновременно конгрессом США принимается решение о продлении Акта о демократии в Белоруссии, Евросоюз исключает республику из общей системы преференций, Россия усиливает прессинг по газовым вопросам... «Все это наводит на определенные мысли», – резюмирует Николай Чергинец.


Ряд депутатов белорусского парламента высказали уверенность, что вопросом формирования цены на российские энергоносители должны заниматься экономисты, а не политики и политологи. Тем не менее, только ленивый белорусский политик за последние дни не прокомментировал ситуацию вокруг перспективы поставок природного газа в 2007 году.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG