Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Туркмении назначены на 11 февраля


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ашхабаде Гозель Худайбердыева.



Дмитрий Морозов: Высший законодательный орган Туркмении, Народный совет, утвердил шесть кандидатов в президенты, в том числе исполняющего обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова. Оппозиция же выдвигает своих лидеров - Худайберды Оразова, в данный момент проживающего за границей, и Нурберды Нурмамедова, который был арестован сразу же после смерти президента Сапармурата Ниязова. Выборы должны состояться 11 февраля.



Гозель Худайбердыева: Выборы президента Туркменистана пройдут 11 февраля 2007 года. Об этом было заявлено на внеочередном 18 заседании Народного совета. На заседании утверждены шесть кандидатов на пост президента, в их числе единогласно утверждена кандидатура временно исполняющего обязанности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.



Онджук Мусаев: Если мы хотим, чтобы наша страна шла правильным путем, во главе с опытным руководителем - руководителем, прошедшим школу великого вождя, если мы хотим доверить свою судьбу способному руководителю, так сделаем своим президентом Гурбана Маликгулыевича Бердымухаммедова.



Гозель Худайбердыева: Сказал лидер Демократической партии Туркменистана Онджук Мусаев, выдвигая кандидатуру временного главы государства.


На заседании Народного совета были зачитаны некоторые положения Конституции страны, в частности, что президентом "может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин страны из числа туркмен не моложе 40 лет и не старше 70, владеющий государственным языком и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане".


Между тем, участие временно исполняющего полномочия главы государства в предстоящих президентских выборах противоречит той же Конституции. Напомним, что и на пост временного главы государства вице-премьер и бывший министр здравоохранения Бердымухаммедов был назначен вопреки положениям, предусмотренным в Основном законе Туркменистана.


Туркменский политолог Фархат Ильясов назвал заседание Народного совета Туркменистана продуманной и удачно спланированной акцией, призванной продемонстрировать демократичность.


По мнению эксперта, на сегодняшний день с учетом нынешнего подбора кандидатов, даже в случае проведения реальных выборов, Бердымухаммедов имеет самые высокие шансы быть избранным на президентский пост.



Фархат Ильясов: В создавшейся ситуации они, даже если бы на самом деле проводили реальные выборы, объективные, то у Бердымухаммедова, естественно, были бы самые высокие шансы, потому что те, которые идут от областей, они идут как региональные кандидаты. И, конечно, в Ташаузе будут голосовать за ташаузского, но даже под страхом жестокого избиения не будут голосовать за чунжунского или из ашхабадской области. Они каждый проголосуют, сколько-то процентов за своего, а существенная часть проголосует как бы общереспубликанского кандидата, которым уже сейчас позиционируется Бердымухаммедов.



Гозель Худайбердыева: По решению Народного совета Туркменистана наблюдать за ходом выборов будут лишь местные наблюдатели.


XS
SM
MD
LG