Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Переплачивать" за газ не входит в планы официального Минска


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: Хотя перспектива посреди зимы остаться без российского природного газа руководство Белоруссии не радует, однако "переплачивать" в планы официального Минска не входит. Президент страны Александр Лукашенко вчера поздно вечером заявил, что "накаты" на Бел о рус сию очень серьезные.



Игорь Карней: Контракт на поставку российского газа в Бел о рус сию будет подписан до конца 2006 год а . Накануне такое заявление сделал помощник министра энергетики страны Андрей Жуков. По словам Жукова , находящаяся в Москве белорусская делегация обсуждает вопросы создания совместного газотранспортного предприятия, что будет способствовать урегулированию ценовых недоразумений между Россией и Белоруссией .


Однако независимые эксперты не столь оптимистичны. Руководитель белорусского Фонда Мизеса, экономист Ярослав Романчук считает, что за оставшиеся дни стороны вряд ли успеют прийти к единому знаменателю. А в такой ситуации, по мнению аналитика, руководство Белоруссии сделает все для того, чтобы взвалить ответственность за газовую блокаду на руководство России.



Ярослав Романчук: После отключения газа будет очень жесткое заявление белорусской стороны. Ну и, соответственно, это будут похороны так называемого Союзного государства - десятилетия отношений между Россией и Белоруссией, за которыми мы наблюдали с 1995 года. В принципе, белорусской стороне нужен очень крупный скандал. И этот скандал руководство страны будет использовать для того, чтобы достичь своих целей - в частности, белорусское правительство будет стремиться переложить всю ответственность с себя на Россию.



Игорь Карней: В течение всего переговорного процесса белорусская правительственная делегация заявляет, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области. Некоторые белорусские политики даже считают, что попытка "навязать" Белоруссии мировые цены корректируется с Евросоюзом. Г лава К омиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Николай Чергинец говорит , что можно увидеть связь во введении экономических санкций Западом и намерением повы сить цен ы на российские газ и нефть. По словам сенатора, одновременно конгрессом США принимается решение о продлении Акта о демократии в Бел о ру с с и и, Евросоюз исключает республику из общей системы преференций, Россия усиливает прессинг по газовым вопросам... "В се это наводит на определенные мысли " , - резюмирует Николай Чергинец .


Ряд депутатов белорусск ого парламента высказали уверенность, что вопросом формирования цены на российские энергоносители должны заниматься экономисты, а не политики и политологи . Тем не менее, только ленивый белорусский политик за последние дни не прокомментировал ситуацию вокруг перспективы поставок природного газа в 2007 году.


26 декабря " Газпром " предложил белорусской стороне покупать российский газ по цене 105 долларов за тысячу куб о метров: 75 долларов живыми деньгами и 30 долларов акциями газотранспортного предприятия " Белтрансгаз " . Однако белорусская делегация отказалась от предложения, настаивая на 45 долларах деньгами и 30 долларах акциями " Белтрансгаза " . Как пояснил вице-премьер Владимир Семашко, если просто продать акции, не зная, какой будет ценовая политика " Газпрома " через год-полтора, то торопиться не следует .


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG